Artala Buka Pendaftaran Kompetisi Orienteering se Sumabagsel

famplet

Bandar Lampung –Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Darmajaya Pencinta Alam (Artala) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya membuka pendaftaran kompetisi orienteeringse Sumatera bagian selatan (Sumbagsel) mulai 3 April – 10 Mei 2017.

Bertajuk Artala Orienteering Competition II se Sumbagsel, kegiatan yangmengusung tema gelora sportifitas orienteer dari Lampung untuk Indonesiaini akan dilaksanakan di Desa Sabah Balau, Tanjung Bintang, Lampung Selatan pada 13-14 Mei mendatang.

AOC IImenerapkan tipe kompetisi Cross-Country Orienteering dimana peserta harus mengunjungi lokasi kontrol-kontrol di medan sebenarnya secara berurutan. Pemenang adalah peserta yang paling cepat waktu tempuhnya. Terdapat 3 kategori lomba orienteering yakni pelajar putra, umum putra dan umum putri (non militer).

Ketua pelaksana, Akhsan mengatakan orienteering adalah olahraga yang membutuhkan kemampuan dan keterampilan navigasi menggunakan peta dan kompas untuk menyelesaikan suatu lintasan dari titik kontrol satu ke titik kontrol lain dalam waktu sesingkat mungkin.

“Olahraga ini dilakukan pada daerah yang belum dikenal sebelumnya, baik berupa alam bebas, pedesaan maupun perkotaan. Lebih dari sebuah olahraga biasa, orienteering memadukan berbagai aspek antara keselarasan berfikir, kecepatan, dan kekuatan fisik,” ujarnya.

Lanjutnya,peserta akan diberikan sebuah peta dan kartu kontrol. Peta digambarkan oleh sebuah lintasan orienteering yang terdiri dari start, titik-titik kontrol, dan finish serta deskripsi kontrol. Di medan sebenarnya, setiap titik kontrol yang dikunjungi peserta ditandai dengan bendera kontrol sebuah penanda atau menandai setiap lokasi yang harus dikunjungi atau temukan.

“Untuk membuktikan bahwa telah menemukan kontrol, peserta menggunakan sebuah alat penusuk atau orienteering punch device yang digantungkan pada bendera kontrol untuk menandai kartu kontrol yang dibawa. Rute di antara kontrol-kontrol di medan sebenarnya tidak ditentukan, dan sama sekali terserah kepada peserta untuk memilihnya. Unsur pemilihan rute dan kemampuan bernavigasi adalah esensi dari orienteering,” terangnya.

Diungkapnya, kompetisi tersebut digelar UKM Artala dalam rangka menyambut pembentukan Federasi Orienteering Nasional Indonesia (FONI) Lampung dan memperingati hari Orienteering dunia pada 11 Mei.

Untuk biaya pendaftaran AOC II yakni Rp. 150 ribu untuk umum putra, Rp. 100 ribu untuk pelajar putra dan umum putri. Tempat pendaftaran di Sekretariatan UKM Artala Kampus Darmajaya atau contact person089631262827 (Akhsan) dan 082176487606 (Sukma). (*)