Darmajaya Kerjasama Dengan 3 Perguruan Tinggi Ternama di Taiwan

Bandar Lampung –Institut Informatika dan Bisnis Darmajayakembali melebarkan sayap dalam melakukan kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri. Kali ini, Darmajaya menjalin kerjasama dengan 3 perguruan tinggi ternama di Taiwan yakni TransWorld University, Shih Chien University dan Tunghai University.

Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) telah dilakukan dengan TransWorld University pada 17 Maret 2017, Shih Chien University pada 14 Februari 2017, dan Tunghai University pada 3 Februari 2017.

Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, implementasi kerjasama dengan 3 perguruan tinggi tersebut dalam bentuk beasiswa puluhan juta rupiah untuk program pertukaran mahasiswa Student Mobility.

“Pertukaran mahasiswa ke Taiwan akan dilaksanakan mulai September 2017. Berkat kerjasama ini, mahasiswa Darmajaya kuliah di salah satu perguruan tinggi di Taiwan tanpa membayar biaya Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP), asrama, perpustakaan, laboratorium, dan fasilitas olahraga,” ujarnya.

Diungkapnya, Tunghai University yang berdiri sejak 1995 memiliki 8 Fakultas yang terdiri dari 34 jurusan S1, 35 program Magister (S2), dan 14 program Doktor (S3).Trans World University memiliki 4 Fakultas yakni Management, Design, Health Sciences, serta Hospitality and Tourism. Sementara Shih Chien University memiliki 3 Fakultas yakni Management, Design, dan Human Ecology.

“Banyak universitas di Taiwan yang masuk dalam QS World University RankingssalahsatunyayaituTunghai University. Hal itu menunjukkan perguruan tinggi di Taipe sangat berkualitas, selain itu juga perekonomian di negara tersebut sangat maju, biaya pendidikan yang relatif murah, dan banyak beasiswa pemerintah Indonesia untuk sekolah ke Taiwan,” terangnya.

Rahmalia berharap, kesempatan kuliah di Taiwan harus dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa Darmajaya. Mereka tak hanya mendapat ilmu pengetahuan dari proses perkuliahan di Taiwan, tetapi juga menambah pengalaman, memperluas wawasan tentang perekonomian, industri, dan belajar tentang kebudayaan internasional.

Menurutnya, saat ini Taiwan juga tengah gencar mengirimkan banyak mahasiswa untuk kuliah, magang, serta belajar tentang perekonomian ke Asia Tenggara khususnya ke Indonesia dan Vietnam. Ia berharap mahasiswa Taiwan yang akan mengikuti program pertukaran ke Indonesia juga bisa belajar di Kampus Darmajaya.(*)