Hima Sistem Komputer – Prodi Gelar Workshop IoT kepada Pelajar SMA/SMK se–Lampung

Workshop IoT IMG_3174 IMG_3142

BANDARLAMPUNG Himpunan Mahasiswa (Hima) Sistem Komputer dan Program Studi Sistem Komputer Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar Workshop Internet of Things (IoT) “Mengenal Dasar-dasar IoT dan Membangun Aplikasi Sederhana” di Laboratorium Gedung G, Lantai 2, Sabtu (8/7/23).

Sebelumnya digelar Workshop disampaikan Danang Ade Muktiawan, M.T.I. dengan moderator Melia Grifin, M.T., di Aula Rektorat Lantai 3 Gedung Alfian Husin dan diikuti pelajar SMA/SMK se-Lampung. Pelajar tidak hanya mendapat materi, tetapi juga mencoba mempraktikkan implementasi IoT dengan membuat sistemnya di Laboratorium lantai 2.

Ketua Pelaksana, Abdul Razak mengatakan Workshop IoT ini digelar untuk memberikan pengenalan kepada pelajar SMA/SMK se-Lampung. “Workshop ini diikuti 40 pelajar dari berbagai sekolah,” ungkapnya.

Menurut dia, dengan workshop ini menambah pemahaman dalam pemanfaatan IoT sehari-hari. “Semoga dapat menambah ilmu mengenai IoT yang kini banyak penggunaannya,” ujarnya.

Sementara, Sekretaris Prodi Sistem Komputer, Ari Widiantoko, S.Kom., M.Tech., mengatakan IoT merupakan salah satu konsentrasi di Prodi Sistem Komputer. “Ada juga smart system yang biasanya juga selaras dengan jurusan Teknik Komputer Jaringan di SMK,” ungkapnya.

Menurut dia, Prodi Sistem Komputer juga memiliki pengajar yang berkompeten di bidangnya dengan berasal dari lulusan perguruan tinggi ternama di Indonesia dan luar negeri. “Lulusan Prodi Sistem Komputer juga banyak bekerja di instansi perusahaan dalam dan luar negeri. Seperti di Jepang salah satu alumni dari Prodi Sistem Komputer Darmajaya,” tuturnya.

Ari Widiantoko menambahkan kepada pelajar SMA/SMK yang ingin mengikuti jejak dari lulusan Prodi Sistem Komputer dapat bergabung di IIB Darmajaya. “Jangan ragu untuk kuliah di IIB Darmajaya dan pilih Prodi Sistem Komputer. Semoga dari workshop ini mendapatkan banyak ilmu tentang IoT,” tutupnya. (**)