IBI DARMAJAYA CANANGKAN ENGLISH DAY

BANDAR LAMPUNG – Untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada karyawan dan dosen, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya mencanangkan program English Day. Program ini dimotori oleh Darmajaya Language Center (DLC) dan dilaksanakan dua kali dalam sebulan pada minggu pertama dan ketiga setiap hari Jumat.

Kepala Pusat Bahasa Inggris IBI Darmajaya, Betty Magdalena, S.Pd, M.M., mengatakan English Day menuntut seluruh sivitas akademik IBI Darmajaya untuk dapat berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dihari yang ditetapkan. Masing-masing unit, Betty menambahkan, akan difasilitasi tutor untuk melatih mereka. Kosentrasi utama dalam English Day ini adalah conversation (percakapan).

“Setiap unit telah dibagikan modul sesuai dengan jumlah karyawan atau dosen. Selama 40 menit tutor akan membekali kemampuan berkomunikasi Bahasa Inggris, dimana karyawan dan dosen praktik speaking langsung. Melalui English Day kami ingin membentuk kebiasaan karyawan dan dosen IBI Darmajaya untuk berkomunikasi Bahasa Inggris” katanya.

Dikatakan Betty, kemampuan berbahasa khususnya percakapan, banyak dipengaruhi dari pola kebiasaan untuk menggunakan bahasa tersebut dalam aktivitas sehari-hari. Program ini memfasilitasi karyawan dan dosen untuk  dare to speak-  memproduksi kalimat-kalimat berbahasa Inggris. English Day diharapkan membentuk kebiasaan yang berdampak pada peningkatan kemampuan tersebut.

“Pada pelaksanaannya, English day dikemas dengan membangun komunikasi Bahasa Inggris yang santai dan ringan. Kami tidak mengedepankan tata bahasa yang kaku dan  harus sesuai grammar. Kami percaya program ini kedepannya akan memberikan dampak positif bagi seluruh sivitas akademik Darmajaya perihal peningkatan kemampuan berbahasa inggris” ujar dia.

English Day melibatkan 6 tutor dimana masing-masing tutor membawahi 3-4 unit biro/jurusan. Dia menegaskan, Bahasa  Inggris sebagai alat komunikasi di antara bangsa dan negara sangatlah penting untuk di kuasai secara aktif. Terlebih dengan adanya persaingan global saat ini, sepatutnya bisa membuat karyawan dan dosen menjadi lebih termotivasi untuk terus meningkatkan kemampuan mereka untuk mempelajari bahasa internasional.

“Saat ini Bahasa Inggris sudah menjadi kebutuhan, khususnya bagi dosen yang ingin melanjutkan study lebih lanjut. Disini kami selalu menekankan kepada dosen dan karyawan untuk tidak malu atau merasa terlambat mempelajari Bahasa Inggris. DLC siap membantu dan memfasilitasi proses belajar tersebut” tegas dosen yang biasa disapa Mrs. Betty ini.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, memberikan apresiasi atas upaya DLC membangun kualitas SDM Darmajaya melalui peningkatakan kemampuan Bahasa Inggris. Andi menambahkan, globalisasi akan memunculkan satu fenomena baru dimana terjadinya interaksi yang lebih luas, bukan hanya nasional tetapi juga internasional. Fenomena ini, kata dia, harus diimbangi dengan kemampuan yang memadai.

“Peningkatan nilai tambah SDM di IBI Darmajaya terus kami lakukan. Perhatian serius IBI Darmajaya dalam meningkatkan SDM diterapkan secara berkelanjutan, termasuk salah satunya kemampuan penguasaan bahasa asing. Digulirkannya program English Day, saya berharap bisa menjadi nilai lebih Darmajaya dibandingkan perguruan tinggi lainnya” pungkasnya.(*)