Makrab HIMA IBI Darmajaya Ajang Pembentukan Jati Diri Mahasiswa Baru

BANDARLAMPUNG—-Sebanyak 411 mahasiswa jurusan Manajemen (MA), jurusan Akuntansi (AK), dan jurusan Teknik Informatika (TI) Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya mengikuti kegiatan orientasi dan malam keakraban (makrab) Himpunan Mahasiswa (HIMA) masing-masing jurusan tersebut di tiga tempat di Provinsi Lampung selama dua hari yaitu mulai Sabtu (3/11) pagi hingga Minggu (4/11) sore.

Tiga tempat tersebut yaitu Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu, Desa Merak Batin Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan, dan di Kecamatan Ketapang, Kabupaten Lampung Selatan.

Wakil Rektor III Novita Sari, S.Sos.,MM didampingi Sekretaris Jurusan Manajemen Andri Irawan, SE., MM dan Dosen Pembina HIMA TI Chaerani, S.Kom mengatakan kegiatan Makrab HIMA menjadi ajang pembentukan karakter dan jati diri bagi para mahasiswa baru dengan rasa kebersamaan dan kekeluargaan. “Kami mendukung segala kegiatan positif yang diadakan baik oleh jajaran pengurus himpunan mahasiswa maupun organisasi kemahasiswaan (orkem). Kegiatan ini merupakan kesempatan yang baik bagi mahasiswa untuk sama-sama belajar berorganisasi, reorganisasi, saling berkoordinasi, belajar menerima pendapat orang lain, belajar mendengar pendapat orang lain. Kami yakin jiwa-jiwa kepemimpinan dapat muncul dan terbentuk melalui ajang ini,” ujarnya.

Sekretaris Jurusan Manajemen Andri Irawan, SE., MM menambahkan 100 mahasiswa jurusan Manajemen yang menggelar makrab di Desa Merak Batin Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan ini berisi kegiatan penanaman pohon, bakti sosial di Desa Merak Batin, selain tentunya memberikan materi keorganisasian serta pengenalan jurusan dan perkuliahan. “Dengan mengambil tema kegiatan “Orientation, Go Green, and Charity of Management”, kami berharap kegiatan ini tidak hanya fun saja melainkan juga terjadi perubahan karakter yang lebih baik pada individu mahasiswa baru tersebut, yang sebelumnya siswa sekolah menengah menjadi seorang mahasiswa. Sehingga dalam proses pembentukan diri mahasiswa, terjadi perubahan yang lebih baik,” papar Andri.

Sementara itu, Dosen Pembina HIMA TI Chaerani, S.Kom mengatakan kegiatan IT Camp HIMA TI bertujuan untuk meningkatkan solidaritas dan kebersamaan diantara pengurus, anggota, dan anggota baru organisasi. “Acara yang berlangsung di Kecamatan Ketapang, Kabupaten Lampung Selatan ini diikuti 200 mahasiswa baru jurusan TI dan bukan hanya sekedar fun saja, melainkan juga ada kegiatan pengenalan jurusan, pelatihan konfigurasi adhoc untuk jaringan, pelatihan disain grafis, game edukatif, syukuran 12th Anniversary HIMA TI, hingga menggelar outbond dan bakti sosial, ”paparnya. Sehingga, selain mengakrabkan antar mahasiswa dan alumni, para peserta juga mendapat ilmu yang bermanfaat.

Selain itu, sebanyak 111 mahasiswa jurusan Akuntansi mengikuti di lapangan SDN 3 Tegalsari Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu. Kegiatan yang bertemakan Accounting Safary 2012 ini juga memberikan materi pengenalan jurusan dan organisasi serta outbound. (*)