Open Recrutment Minat Bakat Darmajaya Digelar

BANDARLAMPUNG- IBI Darmajaya kembali mengadakan perekrutan minat bakat bagi mahasiswa baru tahun ajaran 2013/2014. Program yang dirancang sejak tahun 2002 merupakan tempat mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kali ini open recrutment minat bakat berlangsung lebih ramai. Pasalnya, selain ada Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Himpunan Mahasiwa (Hima), juga ada komunitas mahasiswa yang terdiri dari komunitas kapoera dan komunitas beatbox. Acara yang bertemakan Bersama Organisasi Kemahasiswaan Sinergikan Akademik dam Softskill Menuju Generasi Gemilang ini disambut antusias oleh mahasiswa.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran IBI Darmajaya Muprihan Thaib, S. Sos., M.M. mengatakan, program minat bakat wajib diikuti mahasiswa semester satu. Dimana mahasiswa baru tersebut mendapat mata kuliah minat bakat selama satu semester dengan bobot studinya setara 1 SKS (wajib). Ini merupakan mata kuliah yang membantu IBI Darmajaya dalam mengarahkan penciptaan mahasiswa menjadi intelektual terdidik dengan kreativitas tinggi.

Selain itu, lanjut dia, mahasiswa yang mengikuti minat bakat tersebut akan dipilih menjadi duta Darmajaya yang akan diseleksi oleh para dosen dan juri dari pihak luar. Muprihan menambahkan, dari ajang perekrutan minat bakat dapat menyalurkan minat dan bakat mahasiswa dengan bergabung baik di UKM, Hima maupun komunitas mahasiswa. ”Minat bakat merupakan kegiatan positif dan menjadi ajang kreativitas bagi para mahasiswa untuk menunjukkan kebolehannya di luar rutinitas aktivitas akademik,’’ ujarnya.

Sementara, Wakil Rektor III IBI Darmajaya Novita Sari, S.Sos., M.M. mengungkapkan, perekrutan minat bakat tersebut dihelat sebagai ajang apresiasi bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan dan bakat yang dimiliki. Baik dalam bidang olahraga, seni, dan akademik.

Ia menambahkan, pihaknya percaya dapat membangun karakter mahasiswa dengan berorganisasi di UKM, Hima maupun komunitas mahasiswa. Sebab dengan berorganisasi, bakat seseorang dapat dikembangkan. Nah, sebagai langkah awal pihaknya memulainya dengan open recrutment minat bakat mahasiswa. ”Kita dukung perekrutran ini, sehingga nanti mahasiswa dapat bergabung dengan organisasi yang sesuai dengan minat dan bakatnya,” ujar Novi.

Terpisah, salah satu mahasiswa IBI Darmajaya Wayan Satria mengatakan, open recrutment minat bakat diadakan setiap tahun. Namun, kali ini lebih meriah dibanding tahun lalu, karena selain ada UKM dan Hima, juga ada komunitas mahasiswa. ”Jadi lebih ramai, dan mahasiswa baru yang mendaftar lebih antusias untuk bertanya-tanya,” beber dia. (*)