Tantang Siswa Tarung di FFIL, UKM DCFC Gelar Roadshow

Bandar Lampung –Tantang siswa bertarung di Festival Film Indie Lampung (FFIL) 2017,Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Darmajaya Computer and Film Club (DCFC) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya kembali menggelar Roadshowke beberapa sekolah.

Kali ini, berlangsung di SMA Negeri 1 Pringsewu pada 21 Januari lalu, Roadshowdiikuti 125 siswa dari SMA Negeri 2 Pringsewu, SMK Gadingrejo Pringsewu, SMA Negeri 1 Gadingrejo Pringsewu, SMA Yadika Pringsewu, SMA Muhammadiyah Pringsewu, dan SMA Negeri 1 Sukaharjo Pringsewu.

Salah satu peserta dari SMA Negeri 1 Pringsewu, Tegar Fariz Novansyah mengaku setelah mengikuti RoadshowUKM DCFC, ia termotivasi membuat film. Ia bersama teman-temannya juga tertarik untuk berkompetisi diFFIL 2017 yang digelar UKM DCFC tingkat nasional pada April mendatang.

Para peserta sangat antusias saat mendapatkan materi tentang penyutradaraan yang disampaikan oleh Pengurus Dewan Kesenian Lampung Komite Film, Dede Safara Wijaya. Mereka juga menonton film bersama untuk memperoleh inspirasi membuat film, diantaranya film berjudul Progress karya UKM DCFC, film-film pemenang FFI Lampung 2016, dan film SMA Negeri 1 Pringsewu.

Dede Safara Wijaya mengatakan, banyak faktor yang menentukan film dapat dikatakan berkualitas. Tapi biasanya, sutradara adalah orang pertama yang disebutkan bila film itu bagus atau tidak.

“Sutradara memiliki tugas dan tanggung jawab yang berat. Meski begitu, sutradara jangan egois, ide cerita dan proses pembuatan film sebaiknya didiskusikan bersama seluruh tim. Sutradara juga sebaiknya mampu mengenali kemampuan dirinya sendiri, dan mengerti semua proses dalam pembuatan film,” ujarnya.

Menanggapi kegiatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya Darmajaya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM mengapresiasi dan mendukung Roadshow FFIL 2017 yang dilaksanakan UKM DCFC ke beberapa sekolah di Lampung. Ia juga mengajaksineasmudadi Lampung untuk ikut berpartisipasi dalam FFIL 2017.

“Saya berharap kegiatan tersebut dapat memotivasi para pelajar untuk aktif dan kreatif berkarya melalui sebuah film. Melalui film, para sineas bisa menyampaikan ide pemikiran, mengenalkan keindahan alam, kebudayaan, dan menyampaikan pesan moral,” katanya.

Menurut Muprihan, prestasi bisa diraih tak hanya dibidang akademik tetapi juga non akademik. Karena itu, Darmajaya mendukung dan memfasilitasi minat bakat mahasiswa melalui beragam organisasi kemahasiswaan.

“Tak hanya rutin menggelar festival film tingkat nasional, UKM DCFC juga kerap kali meraih prestasi diberbagai ajang bergengsi. Diantaranya, juara I lomba Film Pendek Badan Narkotika Nasional tahun 2016, juara III dan favorit Festival Film Islami IAIN Lampung tahun 2016,” paparnya.(*)