TUMBUHKAN SEMANGAT BERBAGI, FINALIS PPMB DARMAJAYA GALANG DANA

BANDARLAMPUNG – Berbagi menjadi salah satu cara memberikan manfaat bagi orang lain. Setidaknya inilah makna berbagi menurut para finalis Putra Putri Minat Bakat (PPMB) IBI Darmajaya. Sebagai mahluk sosial, berbagi dan membantu sesama sudah menjadi kewajiban setiap individu.

Menumbuhkan semangat berbagi, para finalis PPMB melakukan aksi penggalangan dana untuk dibagikan kepada panti jompo di Bandar Lampung dan sekolah dasar yang membutuhkan bantuan. “Kegiatan ini merupakan salah satu agenda karantina 10 besar finalis PPMB 2014-2015,” tutur Deni Impantri, salah seorang finalis, kemarin (2/12).

Deni berujar, seorang duta kampus harus memiliki kepekaan sosial sebagai manusia. Penggalangan dilakukan dengan bermain musik dan menghibur masyarakat Bandar Lampung. Berbekal beberapa kardus, para finalis membentuk kelompok dan berpencar menggalang dana dari satu pintu ke pintu lainnya. Diakui Deni, ini menjadi pengalaman pertamanya yang sangat mengesankan.

“Tidak mudah menumbuhkan mental meminta sumbangan dari pintu ke pintu. Namun mengingat tujuan kami adalah berbagi untuk orang lain yang membutuhkan, mau tidak mau kita mengesampingkan rasa malu dan canggung yang kita alami. Selama tiga hari penggalangan, kami telah mengumpulkan dana Rp. 3 jutaan” ceritanya.

Pengalaman yang sama dirasakan Gede Tatra, finalis PPMB lainnya. Menurut Gede penggalangan dana merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap sesama kepada mereka yang membutuhkan. Hal ini, menurutnya sebagai salah satu upaya pembelajaran bagi mahasiswa dalam menumbuhkan empati dan rasa sosial bagi orang lain.

“Sebagai mahluk sosial kita harus bisa memberikan manfaat untuk orang lain. Dari sini tentunya kita harus menumbuhkan jiwa kepedulian dan rasa ingin berbagi kepada sesama dalam bentuk apapun. Ini menjadi salah satu upaya kita untuk membantu orang-orang yang membutuhkan” ujar mahasiswa yang baru menginjak semester satu ini.

Diakui Gede pengalaman melakukan penggalangan dana memberikan banyak pelajaran berharga baginya. Mulai dari kepedulian terhadap sesama, membangun mental, keberanian, dan kerjasama tim. “Penggalangan dana dilakukan dalam bentuk kelompok, karenanya dibutuhkan kerjasama yang baik dan membuang ego pribadi” kata Gede menambahkan.

Masa karantina berlangsung selama lima pekan dari 1 Desember – 7 Januari 2015. Karantina dilakukan untuk mematangkan kemampuan para finalis sehingga lebih siap bersaing pada final pemilihan tiga besar pada 8 Januari mendatang. Selain kunjungan sosial, juga akan dilakukan beberapa kunjungan pada pihak sponsor.

Aksi penggalangan dana mahasiswa IBI Darmajaya ini mendapat apresiasi dari Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA. Menurutnya apa yang dilakukan mahasiswa merupakan wujud sekaligus bukti tingginya kepedulian mahasiswa IBI Darmajaya terhadap sesama. “Saya menyambut baik aksi penggalangan dana ini, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat baik bagi mahasiswa, menumbuhkan kepedulian terhadap sesama” ujar Rektor.(*)