UKM As-Salam IBI Darmajaya Bangkitkan Semangat Pemuda Islam Melalui Kompetisi

BANDAR LAMPUNG – Upaya membangkitkan semangat generasi muda Islam dalam menciptakan perubahan, dilakukan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) As-Salam IBI Darmajaya dengan menggelar acara As Salam Renascent II atau kebangkitan As Salam dengan tema ‘Create SIGER (Create a Spirit from Generation Intellectual of Rabbani)’, Kamis (27/3).

Ketua UKM As-Salam, Maulana Lutfi mengatakan kegiatan ini berlangsung selama tiga hingga Minggu (30/3). Beberapa rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan yakni lomba musabaqah tilawatil quran (MTQ), nasyid, lomba da’i tingkat pelajar dan mahasiswa, band religi dan lomba cerdas cermat (LCCI) Islam untuk tingkat pelajar. Pada hari berikutnya dilanjutkan dengan tabligh akbar oleh Ust. Herman, S.Sos dengan tema ‘Indahnya Berbagi’.

“Rencananya kami juga menggelar konser kemaslahatan umat dengan bintang tamu (TIM Nasyid Bandung), Shoutul Harokah (Shouhar) dan Opick. Juga seminar anti GALAU (Goal, Action, Leadership, Acceleration, Understanding) dengan mendatangkan motivator muda yang juga alumni Darmajaya, Joni Susanto, S.Kom.,M.M.” paparnya.
Dengan acara ini, UKM As-Salam ingin menyatukan gerak langkah dalam perbaikan organisasi dan menciptakan kembali semangat para pemuda-pemudi Islam yang berintelektual dan selalu melakukan perubahan untuk kebangkitan umat Islam.

Dia menambahkan, Islam dengan segala ketentuannya mengatur pembentukan karakter dan moralitas pemuda-pemudanya untuk dapat berperan aktif dalam berbagai kegiatan bermanfaat. Baik dibidang akademik, kepemudaan maupun keorganisasian. Sebagai organisasi kemahasiswaan IBI Darmajaya, UKM As Salam berupaya untuk selalu bergerak untuk melakukan perubahan yang signifikan, melalui kegiatan internal maupun eksternal kampus.

Melibatkan pelajar dan mahasiswa, target peserta kegiatan yakni 150 sekolah dan perguruan tinggi di Lampung. As Salam Renascent II diharapkan dapat mempererat tali sillaturrahim antar pemuda Lampung, menyatukan gerak langkah dalam perubahan serta menumbuhkan kesadaran dan kepeduliaan.

“Melalui kegiatan ini juga diharapkan membangkitkan para pemuda untuk berprestasi sesuai dengan minat dan bakat mereka. Sebagai generasi bangsa, kita harus bisa menciptakan perubahan dan memberikan kontribusi yang baik bagi masyarakat” ujarnya.

Sementara itu Kepala Bagian Intrakurikuler dan Konseling IBI Darmajaya, Dedi Putra, SE. mewakili Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan pengembangan diri, Novita Sari, S.Sos. M.M., menuturkan kreavititas mahasiswa di bidang keorganisasian harus menjadi budaya yang ditanamkan pada mahasiswa, disamping mempertahankan prestasi akademik. Disini, kata dia, IBI Darmajaya memfasilitasi mahasiswa dengan menyediakan puluhan UKM dan himpunan mahasiswa.

Organisasi kemahasiswaan tersebut diharapkan bisa menjadi wadah mahasiswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya. “Termasuk UKM As-Salam, kami harap apa yang mereka lakukan bisa menjadi pembelajaran mereka dalam berorganisasi, serta menjadi jembatan dalam menyalurkan minat dan bakat yang mereka miliki. Apa yang mereka lakukan UKM As-Salam, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya generasi muda” katanya. (*)