Dosen IIB Darmajaya Berikan Pelatihan Digital Marketing kepada Koperasi Sai Sakai Sambayan

BANDARLAMPUNGDosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan digital marketing kepada anggota Koperasi Usaha Sai Sakai Sambayan dalam masa pandemi Covid-19.

Pelatihan diberikan untuk mendukung tranformasi bisnis tatap muka (konvensional) menjadi digital terhadap UMKM anggota Koperasi Usaha Sai Sakai Sambayan. Pelatihan dilakukan kelima dosen yakni M. Ariza Eka Yusendra, S.P., M.M., Niken Paramitasari, S.E., M.M., Dr. Muhammad Said Hasibuan, S.Kom., M.Kom., Nurfiana, S.Kom., M.Kom., dan Lilla Rahmawati, S.Sos., M.M.

Ketua Program Pelatihan Digital Marketing, Niken Paramitasari, S.E., M.M., mengatakan selama pandemi Covid-19 banyak UMKM yang mengalami dampak secara bisnis dan berakibat berkurangnya penjualan serta pendapatan.

“Atas dasar itu kami memberikan pelatihan kepada pengurus maupun anggota koperasi untuk tetap bertahan bahkan mengalami peningkatan penjualan selama pandemi Covid-19 ini. Koperasi Usaha Sai Sakai Sambayan beranggotakan puluhan anggota diarahkan untuk menjalani bisnisnya dalam pasar online,” ucapnya.

Niken menerangkan pelatihan diberikan juga untuk pengembangan pengetahuan pengurus dan anggota koperasi. “Materi yang kami sampaikan diantaranya dasar-dasar pengembangan model bisnis dan pemahaman pasar digital serta riset pasar digital, konten bisnis, cara pemasaran online, hingga pengembangan marketplace. Pelatihan kita lakukan  dengan offline maupun secara daring dengan mematuhi protokol kesehatan,” tuturnya.

Dosen Prodi Manajemen IIB Darmajaya ini juga menuturkan bahwa pelatihan pertama bertempat di salah satu anggota koperasi yaitu  Toko Oleh-oleh Bintang Buah pada 18 September 2020 dan dilanjutkan dengan konsep daring pada pertemuan kedua (20/9).

“Pelatihan ini dilakukan beberapa kali pertemuan hingga sebulan kedepan. Salah satu pemateri Pak Ariza menyampaikan pentingnya buyer persona dalam menentukan target konsumen untuk memberikan layanan yang sesuai dengan keinginannya,” ujarnya.

Terpisah, Ketua Koperasi Sai Sakai Sambayan, Achmad Farid mengatakan bahwa pelatihan yang diberikan dosen IIB Darmajaya sangat bermanfaat. “Pelatihan ini bermanfaat sekali bagi anggota UMKM kami dalam memahami ilmu marketing dalam era digital saat ini,” ucapnya. (*)