FINALIS PPBM IBI DARMAJAYA AJAK MAHASISWA MENYUMBANG BUKU

BANDARLAMPUNG – Untuk Lampung dan Indonesia Cerdas. Demikian program yang diusung oleh para finalis putra putri minat bakat (PPMB) IBI Darmajaya dalam menumbuhkan kepedulian mahasiswa akan minimnya penyebaran buku ditingkat pedesaan. Dalam program tersebut mahasiswa diajak untuk menyumbangkan dua buku di shelter book yang tersedia di kampus tersebut.

Para duta kampus ini berkeliling di area kampus menyebarkan pamflet dan melakukan ajakan langsung kepada mahasiswa untuk turut serta menyumbangkan buku-buku baik baru maupun yang sudah tidak terpakai ke shelter book. Bekerjasama dengan Indonesia Future Leaders (IFL) Chapter Lampung, buku-buku tersebut nantinya disumbangkan ke perpustakaan-perpustakaan di desa terpencil di Lampung.

“Disamping mendukung terwujudnya minat baca di kalangan masyarakat pedesaan, penggalangan sumbangan buku ini juga sebagai kontribusi kami dalam menumbuhkan kepedulian mahasiswa agar menyumbangkan buku-buku tak terpakai yang mereka miliki. Mudah-mudahan bermanfaat bagi masyarakat” ungkap Yusno, salah satu finalis PPMB.

Runner-up PPBM 2014 ini menambahkan, mahasiswa yang ingin menyumbangkan buku, caranya sangat mudah, karena di IBI Darmajaya terdapat shelter book  yang berperan sebagai bank buku yang menampung buku-buku yang disumbangkan. “Di shelter book tinggal meletakan buku yang ingin mereka sumbangkan. Nantinya bila sudah terkumpul, buku-buku tersebut akan disalurkan pada perpustakaan desa” kata dia.

Sementara itu, Rita, finalis PPBM lainnya mengaku senang bisa berpartisipasi aktif dalam penggalangan buku tersebut. Selain menumbuhkan kepedulian dikalangan mahasiswa, dengan penggalangan buku diharapkan dapat mengurangi buta aksara di beberapa wilayah terpencil di Lampung.

“Sebagaimana yang kita ketahui, beberapa masyarakat kita masih kesulitan mendapatkan buku. Tidak hanya minat baca yang rendah, tidak menutup kemungkinan masih banyak masyarakat kita yang masih buta aksara. Dengan menyumbangkan buku-buku kita, mudah-mudahan dapat membantu penyebaran buku dan mengurangi angka buta aksara di Lampung” ujar Rita.

Langkah yang dilakukan para duta kampus ini mendapat apresiasi dari sejumlah mahasiswa. Seperti yang diungkapkan Agni Nur Asri, mahasiswa semester dua jurusan akuntansi ini mengaku penggalangan buku yang dilakukan PPMB memudahkannya dalam menyalurkan buku-buku yang sudah tidak terpakai.

“Banyak buku-buku dirumah yang sudah tidak terpakai, dan saya bingung harus dikemanakan. Dengan adanya shelter book dan ajakan dari PPMB tentunya semakin memudahkan saya menyalurkan buku-buku bekas yang sudah tidak terpakai” akunya.

Langkah ini juga mendapat apresiasi dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Novita Sari, S.Sos.,M.M. Menurutnya penggalangan buku merupakan rangkaian dari kegiatan dies natalis IBI Darmajaya ke-17 yang jatuh pada Juni mendatang.

“Mudah-mudahan apa yang dilakukan para finalis PPMB dapat memberikan manfaat, tak hanya bagi mahasiswa dalam menumbuhkan kepedulian, tetapi juga bagi masyarakat umum dalam membangun minat baca” harapnya. (*)