IBI DARMAJAYA KEMBALI KIRIMKAN DOSEN IKUTI SERTIFIKASI INTERNASIONAL

BANDARLAMPUNG – Keseriusan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dalam menyukseskan program sertifikasi internasional, diwujudkan dengan mendorong dosen untuk mengantongi sertifikat tersebut. Baru-baru ini Darmajaya kembali mengirimkan enam dosennya untuk mengikuti pelatihan (TOT) dan ujian serifikasi internasional di Jakarta.

Wakil Rektor Bidang Akademik Darmajaya, Envermy Vem, M.Sc. mengatakan ke enam dosen tersebut masing-masing akan mengikuti ujian sertifikasi PASAS CIPMP (Project Management) sebanyak 3 orang dan sisanya mengikuti ujian PASAS CIBIA (Business Intellegence Using Pentaho). Terkait hal ini Darmajaya menggandeng Multimatic selaku penyelenggara pelatihan dan ujian sertifikat internasional.

Tak hanya itu dalam waktu dekat, akan ada 12 dosen lainnya yang akan mengikuti pelatihan (TOT) dan ujian sertifikasi  MTA HTML5 Apps Dev Fundamentals dan ACA Flash CS 5 yang akan dilaksanakan dikampus IBI Darmajaya Kami terus berupaya meningkatkan jumlah dosen bersertifikasi internasional hingga 100 persen” katanya, kemarin.

Vem menambahkan, saat ini setidaknya sudah ada 26 dosen Darmajaya yang telah mengantongi sertifikat internasional, diantaranya sertifikat Foresec, DBA Fundamental, Software Development, Adobe Certified Associate (ACA), Excel, CIBIA dan CCNA. “Jumlah ini akan terus ditingkatkan hingga mencapai target yang kami tetapkan” tegas Vem.

Dosen bersertifikasi, lanjutnya, menjadi bukti bahwa kompetensi dosen Darmajaya diakui secara internasional. Di Lampung, IBI Darmajaya menjadi perguruan tinggi swasta (PTS) dengan dosen terbanyak bersertifikasi internasional. Pihaknya menargetkan jumlah ini akan terus ditingkatkan menyusul ditetapkannya sertifikasi internasional sebagai salah satu syrat untuk  yudisium. IBI Darmajaya  mewajibkan tiap mahasiswa memiliki minimal satu sertifikat internasional.

Nantinya, kata dia, para dosen bersertifikasi ini berperan sebagai tutor yang akan mendampingi mahasiswa dalam pelatihan dan ujian sertifikat internasional. Bagi masyarakat umum yang juga berkeinginan memiliki sertifikat internasional, kini IBI Darmajaya telah membuka beberapa pelatihan dalam bidang Teknologi Informasi seperti Ms. Word, Ms. Excel, Power Point, Adobe Photoshop, SPSS, CISCO, CCNA, Linux dan pelatihan lainnya

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE. MA, berharap sertifikat internasional akan menjadi nilai lebihbaik bagi para dosen ataupun mahasiswa IBI Darmajaya. Dia menuturkan Sertifikat internasional menjadi standarisasi atas kemampuan atau kompetensi yang dimiliki dosen dan mahasiswa IBI Darmajaya.

“Sertifikat ini memberikan keunggulan, khususnya dalam menghadapi persaingan pasar global, karena kemampuan dan pengetahuan Profesional Teknologi Informasi dan Komunikasi( ICT) mempunyai peran yang sangat penting dalam semua aspek kehidupan. Karenanya kami mengupayakan seluruh dosen IBI dan mahasiswa Darmajaya harus sudah bersertifikasi internasional” tegasnya. (*)