Kini, Radio Online DJ Bisa Diakses Lewat Blackberry

BANDARLAMPUNG—Radio komunitas kampus IBI Darmajaya berbasiskan website kini bisa diakses melalui smartphone blackberry. Radio online (RO) Darmajaya yang mengudara dengan beralamatkan http://radio.darmajaya.ac.id ini bisa didengar melalui nux radio.
Technical support sekaligus penyiar RO Darmajaya Fajrin Armawan mengatakan apabila pengguna blackberry belum memiliki nux radio, maka terlebih dahulu mengunduhnya. “Setelah diunduh, pilihlah opsi radio di Lampung dan tinggal memilih radio online IBI Darmajaya.Setelahnya, pengguna blackberry tinggal mendengarkannya,” ujar Fajrin, Jumat (13/4).

RO Darmajaya berdiri atas prakarsa anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Darmajaya Computer and Film Club (DCFC). Peralatan siaran yang digunakan berawal dari pusat informasi IBI Darmajaya berupa sebuah mixer sudio 8 channel, dua buah mik, dan dua komputer.  Radio dengan mayoritas pendengar remaja ini menyiarkan beragam informasi seputar acara kampus, kegiatan unit kegiatan mahasiswa, informasi jurusan, berbagai pengetahuan di bidang teknologi informasi, bisnis, dan ekonomi. Tidak ketinggalan, talkshow bersama ketua organisasi kemahasiswaan mengenai acara yang sedang diadakan di kampus, dosen-dosen IBI Darmajaya, serta pakar IT Indonesia Onno W Purbo yang menyambangi RO Darmajaya pada Rabu (11/4) lalu.

Onno yang datang sekitar pukul 15.00 WIB ini pun langsung cuap-cuap bersama penyiar Fajrin dan Teguh Prasetyo di ruang siaran RO Darmajaya yang berada di lantai 3 gedung G kampus IBI Darmajaya selama setengah jam. Onno mengaku kagum dengan keberadaan RO Darmajaya. Dia berharap kreativitas itu bisa ditularkan ke kampus lainnya di Lampung. “Saya jarang-jarang melihat kampus “gila” dan kreatif seperti ini, mudah-mudahan (keberadaan radio online) bisa ditularkan ke kampus lain. Kalau bisa dikembangkan menjadi TV online Darmajaya, karena sekarang sudah banyak siaran TV melalui internet,” ujar pria berkacamata ini usai siaran.

Sementara itu, Teguh Prasetyo menambahkan RO mengudara setiap hari Senin-Sabtu pukul 08.00-16.00 WIB. Dia berharap RO yang berjargon Get Your Inspirations ini dapat membangkitkan inspirasi-inspirasi pendengar yang mayoritas pelajar dan mahasiswa melakukan hal terbaik untuk masa depannya. RO listeners, sapaan bagi pendengar RO Darmajaya, dapat berinteraksi langsung dengan kru radio melalui chatroom beralamatkan http://chatroom.darmajaya.ac.id atau dapat juga melalui YM dan facebook milik penyiar RO Darmajaya. Dengan adanya koneksi internet, tentunya RO mendunia dan dapat didengar hingga mancanegara.(*)