Mahasiswa Darmajaya Salurkan Minat Bakat Kewirausahaan dalam Lomba Cipta Karya Kreativitas

BANDAR LAMPUNG—Sesuai penjabaran visi dan misi IBI Darmajaya untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten di bidangnya dan berwawasan technopreneurship, kurikulum pendidikan di kampus biru telah mewajibkan seluruh mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomi mendapat mata kuliah Kewirausahaan dan diwajibkan berbisnis sebagai bagian dari tugas kuliah. Begitu pula dengan seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer mendapat mata kuliah Kewirausahaan dan Perencanaan Bisnis.

Rektor IBI Darmajaya DR.Andi Desfiandi, SE.,MA didampingi Kepala Biro Pusat Pelatihan dan Bisnis Wahyu Kuntarti, SE.,MM menerangkan bahwa pada setiap akhir semester, akan diadakan bazar untuk menjajakan produk-produk mahasiswa tersebut. “Dalam setahun akan ada tiga kali bazar yaitu di semester genap, semester ganjil, dan di bulan Ramadhan. Dalam bazar tersebut, selain penjualan produk, akan ada kompetisi untuk setiap penjualan produk mahasiswa dengan penilaian dari dosen yang berkompeten,”ungkapnya. Tidak hanya itu, selain program regular tersebut, Inkubator Bisnis dan teknologi (Inkubitek) juga memfasilitasi setiap mahasiswa yang ingin berbisnis di Darmajaya Society Centre (DSC), dapat menjajakan produk apa saja dengan target omset penjualan tertentu setiap harinya. Target tersebut untuk memacu dan memotivasi mahasiswa agar bersemangat untuk berbisnis.
Di Darmajaya Society Center pula, mahasiswa dapat menyalurkan minat dan bakat kewirausahaan dalam kegiatan Cipta Karya Kreativitas Mahasiswa bertemakan “Membentuk Generasi Muda Kreatif yang Mampu Bersaing di Tengah Krisis Global”, dan masih dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis XVI IBI Darmajaya. Rangkaian kegiatan kewirausahaan yang senantiasa digelar Darmajaya tersebut untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi seluruh mahasiswa. Kegiatan yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMA Manajemen) ini bekerjasama dengan Inkubitek Darmajaya.
Ketua HIMA Manajemen Ady Nugraha dan Ketua Pelaksana Donny Valentino memaparkan kegiatan tersebut akan berbentuk stand-stand bazar yang diperlombakan, dimana satu stand terdiri dari 4-6 orang. “Lombanya diadakan pada 29 April sampai dengan 7 Mei 2013 mulai pukul 08.00 – selesai, dan bertempat di Darmajaya Society Center (DSC) Lantai 2. Lombanya akan diikuti seluruh mahasiswa IBI Darmajaya,” ujarnya. Ady menambahkan lomba bazar tersebut bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kreativitas yang dimiliki para mahasiswa dan memberikan sarana pengembangan pola pikir kreatif dalam berwirausaha. “Selain itu untuk menggali potensi yang ada dalam diri mahasiswa, khususnya dalam berwirausaha,” ujarnya. (*)