Sosok Entrepreneur Angga Rintis Usaha Budidaya Jamur Tiram
Bandar Lampung – Pekerja keras, mandiri, dan kreatif, mungkin ungkapan ini yang dapat menggambarkan sosok Angga Depriyansyah. Mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya ini memilih untuk mengembangkan usaha budidaya jamur tiram disela waktu kuliahnya.
Mahasiswa semester 6 jurusan Manajemen ini mengatakan telah satu bulan merintis usaha ini di kediamannya yang berada di Desa Cipadang Dusun Cipadang Rt 1 Rw 1 No 80 Gedung Tataan, Pesawaran. Meski baru satu bulan menjalankan usaha budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus), ia mengaku telah memiliki penghasilan sendiri yang dapat membantu biaya perkuliahannya. Dengan modal nekat, dan kemauan yang keras, Angga dapat meraup omset Rp1-2 juta per bulan.
“Jamur tiram dapat dipanen setiap hari, biasanya saya lakukan diwaktu pagi sebelum berangkat kuliah, dan sore hari setelah pulang kuliah. Hasil panen saya jual ke penampung dan warga sekitar rumah, dengan harga Rp 10-12 ribu per kg,” ujarnya.
Pria kelahiran 26 Desember 1993 ini menuturkan ia membudidayakan jamur tiram sebanyak 500 bibit, dengan hasil panen mencapai 5-7 kg perhari. Menurutnya, jamur tiram menjadi salah satu bahan pangan yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Selain memiliki cita rasa yang lezat, jamur tiram juga mempunyai kandungan gizi yang lengkap, berprotein, dan berserat tinggi.
“Saya juga mengembangkan usaha ini dengan menerapkan ilmu manajemen bisnis yang saya peroleh dari IBI Darmajaya serta memanfaatkan kemajuan ilmu teknologi dalam melakukan promosi melalui website, funpage facebook, dan media sosial lainnya,” tandasnya.
Anak kedua dari empat bersaudara ini menuturkan usahanya berawal dari keinginan untuk berwirausaha, dan mengisi waktu luang dengan aktivitas yang bermanfaat.
“Awalnya saya berkunjung ke rumah saudara yang membudidayakan jamur tiram, disana saya banyak bertanya dan mempelajari prosesnya. Karena besarnya minat masyarakat untuk membeli jamur tiram, dan proses budidaya yang tidak begitu sulit. Akhirnya saya putuskan untuk serius menjalankan usaha ini,” terangnya.
Angga juga mengaku ia mendapat dukungan dari kedua orangtua dalam menjalankan usahanya. “Meski awalnya orangtua ragu dan takut saya gagal, akhirnya saya bisa meyakinkan mereka bahwa saya mampu menjalankan usaha ini,” tutur pria berzodiak Capricon ini.
Putra pasangan Hasmuni ,dan Rohani ini bercita-cita menjadi pengusaha sukses. Dirinya berkeinginan dapat mengembangkan, dan memajukan usahanya. Sehingga tidak hanya memberikan pemasukan bagi dirinya sendiri, namun dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi orang lain.
“Saat ini saya masih membeli bibit dengan orang lain, kedepannya saya ingin belajar untuk memproduksi bibit jamur tiram sendiri serta memperluas area pemasaran. Selain itu, saya berupaya untuk meningkatkan modal, dimana saat ini baru memiliki 500 bibit bisa menjadi 1000 bibit bahkan lebih, sehingga hasil panen yang juga meningkat,” harapnya.
Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE., MA, mengapresiasi seluruh mahasiswa yang memiliki kemauan dalam berwirausaha. Diakuinya, IBI Darmajaya telah lama konsisten melakukan sejumlah pengembangan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.
“Kami ingin merubah frame mahasiswa, bahwa Perguruan Tinggi tidak hanya mencetak tenaga-tenaga professional yang siap di dunia kerja. Untuk menyongsong persaingan global, khususnya Masyarakat ASEAN 2015, kami juga mempersiapkan lulusan yang berkompeten dibidangnya, memiliki karakter baik, berjiwa mandiri, dan kreatif dalam melihat peluang usaha yang dapat memajukan perekonomian Negara,” tegas Andi.
Bagi Anda yang berminat memesan jamur tiram, dapat menghubungi Angga Depriyansyah 08975740662.(*)