Empat Kelompok Usaha Mahasiswa IIB Darmajaya Lolos P2MW 2023 Kemdikbudristek RI

WhatsApp Image 2023-06-22 at 14.25.01

BANDARLAMPUNG Empat kelompok mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya berhasil lolos menjadi Penerima Bantuan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2023 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia.

Empat kelompok tersebut dengan nama usaha “For Fashion” Inspire Your Outfit In Your Daily Activity masuk kategori Industri Kreatif, Seni, Budaya, dan Pariwisata. Kelompok ini terdiri dari Ketua Amellya Ramadhani (Prodi Manajemen), Erika Adi Rahmawati, dan Suratno (Prodi Sistem Informasi).

Kemudian, Foppylon_bdl masuk kategori Industri Kreatif, Seni, Budaya, dan Pariwisata dengan Ketua Arta Zahra Pratiwi (Prodi Bisnis Digital), Lavenia Faulina dan Zafira Tsaqifah (Prodi Bisnis Digital). Rocker Technology Innovation masuk kategori Bisnis Digital dengan Ketua Nando Ario Febriyansah (Prodi Bisnis Digital), Anisya Tri Oktavia (Prodi Sistem Informasi) dan Subhan (Prodi Bisnis Digital). Terakhir, nama usaha Spaghetti Tulang Lampung masuk kategori makanan dan minuman dengan ketua Alivia Rizky, Samuel Reginald Marco, Reyvan Vianto, dan Naura Fayza I (Prodi Bisnis Digital).

Salah satu perwakilan dari Rocker Technology Innovation, Nando Ario Febriyansah mengucapkan syukur Alhamdulillah atas lolosnya dalam P2MW. Rocker Technology Innovation merupakan usaha jasa digital yang sedang berkembang dalam penyediaan layanan berbasis website. “Untuk pendanaan (diperoleh) rencana dipakai untuk perkembangan Rocker Technology Innovation,” ungkapnya.

Menurut dia, ini juga pertama kalinya mengirimkan proposal hibah ke pemerintah. “Rocker Technology Innovation juga masih merintis dan baru berjalan dua tahun ini,” tuturnya.

Hal sama juga disampaikan Amellya Ramadhani yang bersyukur atas diraihnya P2MW. “Kemarin sudah dapat calon konsumen untuk pembuatan seragam sekolah. Pendanaan akan digunakan untuk peralatan dan bahan pesanan dari konsumen,” ungkapnya.

“For Fashion” Inspire Your Outfit In Your Daily Activity, kata dia, adalah inspirasi dari outfit yang kamu impikan. “For fashion membantu kamu untuk merealisasikan pakaian yang kamu inginkan dengan cara membuat pakaian berdasarkan request dari konsumen, baik dari segi ukuran, model, bahkan bahan yang diinginkan,” ujarnya.

Sementara, Arta Zahra Pratiwi juga mengaku senang lolos P2MW. “Untuk modal pengembangan usaha (dananya) dekor balon,” ungkapnya.

Usaha yang telah dijalankannya selama 10 bulan tersebut, kata dia, semula untuk memberikan selamat kepada para mahasiswa yang selesai seminar maupun kompre. “Dikembangkan dan mengajukan ke P2MW dan alhamdulillah lolos,” ceritanya.

Hal yang sama juga dikatakan Alivia Rizky yang sangat senang bisa lolos P2MW. “Kaget karena tidak menyangka bisa menang,” ungkapnya.

Spaghetti Tulang Lampung (Spatula), kata dia, merupakan usaha rintisan yang bergerak di bidang kuliner makanan. “Spatula sebuah inovasi cita rasa baru dengan mengombinasikan spaghetti dengan tulang ayam dipadukan dengan saus pedas yang berasal dari cabai sebagai salah satu hasil bumi Lampung, untuk menjadi sebuah makanan kuliner favorit kalangan remaja hingga dewasa,” pungkasnya. (**)