Bermula dari Blog, Edwin Terbitkan CorelDraw secara Nasional

Bermula mengunduh sejumlah tutorial ke dalam blog pribadi, lulusan SMAN 1 Terbanggi Besar ini menelurkan buku pertamanya bertajuk “CorelDraw, 24 Tutorial Menyenangkan untuk Semua yang Ingin Belajar dan Mahir Menggunakan CorelDraw” setebal 165 halaman. Edwin Husein, mahasiswa S1 Informatics and Bussines Institute (IBI) Darmajaya jurusan Teknik Komputer semester enam ini pun tengah menyiapkan buku keduanya yang bertemakan tidak jauh dari dunia disain yang dicintainya sejak bangku sekolah.

“Sudah lama hobi saya mendesain vektor dengan coreldraw. Biasanya saya membeli tabloid atau majalah yang ada tutorialnya dan langkah-langkahnya. Saya coba-coba saja, sedikit menirunya ternyata bisa. Dari situ, saya menjadi banyak mengetahui fungsi toolsnya apa saja. Setelahnya , saya mencoba kreasi sendiri, “ tutur Edwin membuka perbincangan.

Edwin yang berdomisili di Perum Indah Sejahtera IV blok A no 1 Sukarame ini menuturkan, kesukaannya pada dunia disain bermula sejak mendapat mata pelajaran coreldraw di kelas 3 SMA. Hobinya itu pun berlanjut hingga bangku kuliah. “Saya mendapat materi coreldraw dari kelas 3 SMA. Kemudian melihat-lihat tutorial di tabloid dan mencobanya, ternyata bisa dan tidak rumit ternyata. Saat melanjutkan kuliah, saya iseng-iseng mencoba lagi dan bisa, terus saya terpikir untuk kenapa tidak membuat tutorial saja dan menaruhnya di blog saya,” ujarnya.

Saat mengunduhnya ke dalam blog, Edwin menampilkan tiga tutorial lengkap dengan langkah-langkah pembuatan yakni membuat bunga sederhana dengan coreldraw, membuat bunga dengan efek transparan, dan membuat pohon di malam hari. Tiga tutorial dalam blog itu pun mengisi buku yang ditulis anak kedua dari enam bersaudara ini.

Setelah mengunduh hingga lima tutorial ke blog pribadi, Edwin berkeinginan hasil karyanya bisa mendapat apresiasi. Sampai terpikir juga olehnya untuk mencari klien yang mau memasang iklan di blognya. Namun, dia mengaku kurang memahami hal tersebut. Hingga akhirnya, terbersit dalam benaknya untuk menyusun seluruh tutorialnya ke dalam sebuah buku yang diterbitkan awal tahun 2012 dan sudah tersedia di toko buku-toko buku di Bandar Lampung.

“Saya kurang paham namanya pasang iklan dan mencari pengiklannya seperti apa kalau di blog. Tapi saya berpikir, daripada dibikin blog sekalian saja bikin bukunya,” ujar alumni SMPN 1 Gunung Sugih.

Edwin menjelaskan coreldraw merupakan software grafis berbasis vektor dan alat yang pas untuk membuat gambar-gambar yang tidak akan pecah atau rusak hanya karena dibesarkan. Sehingga gambar yang dihasilkan tetap tajam dan bersih. Coreldraw banyak digunakan untuk membuat gambar pada kertas, kardus, kalender, kaus, mug.

Dalam buku seharga Rp 55 ribu ini, Edwin menyajikan langkah-langkah pembuatan gambar secara detail. Gambar yang dibuat berasal dari bentuk- bentuk sederhana namun yang didapatkan sangat menarik seperti kucing, anjing, pohon, matahari, awan, emoticon, lolipop.

“Bukunya berisi tools (peralatan) yang ada di coreldraw, hampir semua tools  saya jelaskan dan secara mendetail. Itu supaya orang mengetahui lebih dahulu apa saja fungsi tools tersebut. Di bagian pendahuluan, ada penjelasan vektor itu apa, kegunaanya untuk apa saja, bisa untuk logo, poster, business card. Kalau vektor itu kan dibesarkan bagaimana juga, tidak pecah. Sementara kalau bitmap, gambar foto atau gambar biasa kalau dibesarkan kan pecah,” terangnya.

Putra dari pasangan M Hudhan Sayih dan Nurhasari Bulan Daulay ini juga mengajak semua kalangan untuk mencoba dan mempraktekkan membuat objek sederhana dengan coreldraw. Tidak terbatas hanya untuk orang yang memahami disain saja. Itu karena coreldraw tidaklah sesulit yang dibayangkan orang awam.

“Coreldraw itu tidak ribet. Walaupun kita melihat hasil karya orang lain bagus-bagus, padahal membuatnya sederhana, pemula pun bisa. Insyallah penjelasannya mendetail (tutorial dalam buku ini) sehingga bagi pemula tidak mengalami kesulitan.Yang bukan orang disain pun bisa membuatnya,” ujarnya.

Edwin pun berharap buku coreldraw-nya bisa membuat masyarakat semakin memahami seluk beluk disain.   “Harapannya dengan buku ini, Indonesia melek dengan yang namanya disain. Dengan memberikan proses dan cara-cara yang mudah, insyallah mereka mudah mengikutinya,” ujar putra kelahiran Matondang, Sumatera Utara yang bercita-cita menjadi wirausaha dan membuka kursus disain ini.

Biodata :

Nama lengkap: Edwin Husein