Darmajaya Seleksi Usaha Mahasiswa Ikuti Entreprenur Bootcamp Malaysia

Bandar Lampung – Sebanyak 7 usaha terbaik mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya dipresentasikan pada seleksi program Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp di Chinese Center Darmajaya, kemarin (10/03).

Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp merupakan bagian dari programYouth Economic Participation Initiative (YEPI) yang diselenggarakan oleh Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) pada 21-24 April mendatang.

Kegiatan yang akan dilaksanakan di Universitas Kebangsaan Malaysia ini juga akan diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari Universiti Malaysia Kelantan (UMK), IBI Darmajaya Indonesia, dan National Cheng Kung University Taiwan (NCKU) yang merupakan partner program YEPI sejak tahun 2014.

Tujuh usaha mahasiswa ini merupakan usaha terbaik dari hasil seleksi berkas proposal bisnis yang sebelumnya telah dilakukan. Berbagai ide usaha yang kreatif dengan prospek bisnis yang menjanjikan dipresentasikan oleh para mahasiswa Darmajaya untuk mengikuti program internasional tersebut.

Diantaranya usaha Dodol Denis (pedas manis), Sobat Sangkar (bakso batang pisang bakar), Bihun Cake (kue brownies umbi sukun), Susu Bidur (biji durian), sweety pare (ice cream manisan pare), ice cream ubi jalar ungu, dan warm cold juice.

Usaha mahasiswa dinilai oleh dewan juri yakni Koordinator UPT Pelatihan dan Bahasa, Sriyanto, S.Kom., MM, Kepala UPT Bahasa, Betty Magdalena, SPd., MM, Lilla Rahmawati, S.Sos (Inkubator Bisnis dan Teknologi), dan Anggi Andriyadi, SKom., MTI (Kantor Urusan Hubungan Internasional).

Kepala Inkubitek Darmajaya, Niken Paramitasari, SE.,MM mengatakan, pihaknya tidak menetapkan kuota peserta yang akan lolos, tetapi ditentukan berdasarkan kelayakan usaha dan kemampuan mahasiswa.

“Ide bisnis yang dimilki mahasiswa ini akan mereka presentasikan kembali pada Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp di Malaysia. Untuk itu, kami menyeleksi ide usaha yang kreatif dan inovatif, memiliki prospek bisnis menjanjikan, pangsa pasar yang luas, dan lainnya,” ujarnya.

Ia berharap melalui kegiatan tersebut, mahasiswa Darmajaya akan semakin termotivasi untuk mengembangkan usahanya, menambah ilmu pengetahuan, wawasan, dan pengalaman melalui diskusi yang dilakukan bersama dosen serta mahasiswa dari berbagai negara.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional, Rahmalia Syahputri menambahkan, nantinya para peserta Youth Empowerment Trough Entrepreneurship Bootcamp juga melakukan kunjungan ke beberapa industri di Malaysia untuk melihat langsung lokasi bisnis, proses produksi dan pemasaran produk.

“Selain harus memiliki kemampuan berbahasa Inggris untuk memudahkan komunikasi dan presentasi, mahasiswa Darmajaya yang nantinya terpilih juga diharapkan memilki kemampuan memperkenalkan kebudayaan Lampung atau daerah lainnya di Indonesia dalam kegiatan tersebut,” ungkapnya.(*)