FEB IIB Darmajaya Gelar Workshop Pengisian Instrumen Akreditasi Lamemba

BANDARLAMPUNG Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) menggelar Workshop Pengisian Instrumen Akreditasi Lamemba (Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi) di Aula Pascasarjana Lantai 2, Senin (17/7/23).

Hadir sebagai narasumber Guru Besar Universitas Lampung Prof. Dr. Rindu Rika Gamayuni, S.E., M.Si. Workshop dibuka Rektor IIB Darmajaya Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., diwakili Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Riset RZ Abdul Aziz, S.T., M.T., Ph.D.

Dalam sambutannya, RZ Abdul Aziz mengatakan Prodi yang berada di bawah FEB tahun lalu dan sebelumnya telah melakukan akreditasi melalui BAN-PT. “Tahun depan kita ingin agar prodi yang sudah mempersiapkan diri dengan hasil rapat tinjauan manajemen (RTM) audit melakukan reakreditasi dengan Lamemba,” ungkapnya.

Dengan hal tersebut, lanjut dia, IIB Darmajaya mengundang Prof. Rindu untuk memberikan ilmunya kepada para ketua program studi dan dekanat. “Mudah-mudahan tahun depan kita bisa untuk Akreditasi Lamemba. Bisnis Digital juga siap akreditasi ulang dengan Lamemba dan Inshaallah mendapatkan predikat “baik sekali”,” ujarnya

Menurut dia, prodi lainnya juga bisa meraih predikat unggul seperti Manajemen dan juga Akuntansi. “Prof. Rindu akan mengupas banyak instrumen di Lamemba. Ini penting sekali untuk fakultas, sehingga bisa dipelajari dan melakukan pengisian dapat lebih baik lagi. Dokumen yang dikirimkan juga dapat lebih disiapkan,” pesannya.

Sementara, Prof. Dr. Rindu Rika Gamayuni memaparkan instrumen akreditasi program studi (APS) Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (EMBA) yang mengacu pada Perban 4 tahun 2017 tentang Pedoman Penyusunan Instrumen Akreditasi, yaitu kriteria 1 terdiri dari visi, misi, tujuan, dan strategi.

Kemudian, kriteria 2 terdiri dari tata kelola, tata pamong, dan kerjasama. Lalu, kriteria 3 terdiri dari mahasiswa; kriteria 4 terdiri dari Sumber Daya Manusia; kriteria 5 terdiri dari keuangan, sarana, dan prasarana.

Guru besar Ilmu Akuntansi Unila ini melanjutkan untuk kriteria 6 terdiri dari pendidikan; kriteria 7 terdiri dari penelitian; kriteria 8 terdiri dari pengabdian masyarakat; dan kriteria 9 terdiri dari luaran dan capaian Tri Dharma. Prof. Rindu juga membeberkan pemenuhan syarat peringkat akreditasi “baik sekali” dan “unggul”.

Hadir juga dalam pembukaan kegiatan Workshop Wakil Rektor 2 Ronny Nazar, S.E., M.M.; Wakil Rektor 3 Muprihan Thaib, S.Sos., M.M.; Staf Ahli Rektor Prof. Dr. Anuar Sanusi, S.E., M.Si.; Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Aswin, S.E., M.M.; Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Anik Irawati, S.E., M.Sc., dan seluruh ketua prodi yang berada dibawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. (**)