IBI Darmajaya Dirikan Penerbitan Darmajaya Press ISBN

BANDAR LAMPUNG – Sebagai bentuk tindak lanjut dari kerjasama dan kemitraan dalam penerbitan buku dengan CV. Aura Publishing, kini keanggotaan penerbit Darmajaya Press yang didirikan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya sudah teregistrasi International Standard Book Number (ISBN).

Dengan ISBN, seluruh karya penulis-penulis dilingkungan IBI Darmajaya yang diterbitkan Darmajaya Press akan memiliki nomor seri sebagai identitas setiap buku. Sementara Buku pertama yang rencananya akan diterbitkan dengan nomor seri 0001 adalah milik Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., dengan judul Manajemen Perguruan Tinggi Berdaya Saing.

Kepala Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pembelajaran dan Pengabdian Masyarakat (LP4M), DR. Abshor Marantika, mengatakan Darmajaya press didirikan memfasilitasi serta mendorong seluruh sivitas akademika IBI Darmajaya untuk menulis dan menerbitkan dalam bentuk buku maupun jurnal. Sebelumnya kampus biru ini sudah melakukan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Aura Publishing sebagai mitra dalam percetakan.

“IBI Darmajaya menjadi perguruan tinggi swasta pertama di Lampung untuk kerjasama ini, sekaligus menjadi pilot projek dalam mengembangkan minat menulis di perguruan tinggi. Dengan adanya program ini, akan memudahkan penulis untuk menerbitkan buku. Disini memfasilitasi dosen, mahasiswa maupun karyawan yang memiliki karya seperti diktat, buku ajar, buku refrensi, modul kuliah, untuk diterbitkan menjadi buku.” paparnya.

Menurut Abshor, IBI Darmajaya memiliki banyak sumber daya manusia (SDM) terutama dosen yang berkompeten untuk melakukan penulisan. Sayangnya, kata dia, belum ada wadah yang memfasilitasi mereka dalam hal penerbitan dalam bentuk buku.

Sementara untuk bisa menembus penerbit besar, dibutuhkan proses, biaya yang mahal serta seleksi yang tidak mudah. “Dengan adanya Darmajaya Press tentunya proses yang sebelumnya memakan waktu lama, bisa menjadi lebih singkat, mudah dan murah” ujarnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., menuturkan berdirinya Darmajaya Press dimaksudkan agar dosen tidak hanya fokus mengembangkan penelitian tetapi juga menerbitkan karya dalam bentuk buku.

Dosen diharapkan tidak berhenti dan puas hanya dengan penelitian, tetapi juga tergerak untuk bisa menerbitkan buku. Momen ini juga diharapkan bisa dimanfaatkan dosen dengan sebaik-baiknya dengan terus menghasilkan karya-karya yang bermanfaat” ucap Andi

Dia berharap dosen tergerak untuk menulis dan menerbitkan buku. “Ini menjadi kesempatan emas yang tak boleh disia-siakan. Kita semua, khususnya dosen harus termotivasi untuk menghasilkan karya terbaiknya untuk kemudian diterbitkan dalam bentuk buku” katanya.(*)