Ketua Prodi Sains Data Kolaborasi dengan Dosen Teknik Informatika Terbitkan Buku “Data Science”

BANDARLAMPUNG Dalam menunjang Prodi Data Sains di IIB Darmajaya, tiga dosen dari berbagai disiplin ilmu berkolaborasi menerbitkan buku berjudul “Data Science”.

Buku dengan tebal 91 halaman dan terdiri dari VIII BAB ditulis oleh Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., (Prodi Teknik Informatika), Yulmaini, S.Kom., M.Cs. (Prodi Teknik Informatika), dan Hendra Kurniawan, S.Kom., M.T.I. (Prodi Sains Data). Adapun penerbitan buku juga bagian dari luaran Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) dengan judul Implementasi Rangking Based pada SiMoniK (Sistem Informasi Monitoring Kinerja UMKM) untuk Rekomendasi Strategi Peningkatan Kemandiran UMKM di Bawah Binaan Dinas Koperasi dan UKM Pesawaran.

VIII Bab tersebut terdiri dari BAB 1 Konsep Dasar Data Sciences, BAB II Konsep Big Data Analytics, BAB III Konsep, Jenis dan Penggunaan Data, BAB IV Data Analitycs Lifecycle, BAB V Tools Data Science, BAB VI Penerapan Analytical Theory dan Metode Clustering, BAB VII Penerapan Metode Klasifikasi, dan BAB VIII Konsep Association Rules. Adapun buku diterbitkan melalui DJ Press.

Ketua Tim Penulis Buku, Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., mengatakan buku ini merupakan salah satu luaran dari penelitian PTUPT tahun ke-3. “Selain jurnal, proseding, HKI, juga menerbitkan buku setiap tahunnya,” kata dia.

Menurut dia, pengerjaan buku dilakukan selama 1 semester. “Buku ini banyak contoh kasusnya,” ucapnya.
Dr. Sri Lestari berharap dengan terbitnya buku ini juga dapat dimanfaatkan untuk Prodi Sains Data. “Bisa dimanfaatkan untuk proses pembelajaran, maupun yang mau belajar dari awal atau pemula,” tutupnya. (**)