Mahasiswa Juga Bisa Menabung Saham

k dsc_0051 dsc_0052 dsc_0034

Bandar Lampung –Siapa bilang berinvestasi hanya bisa dilakukan orang yang sudah bekerja? Ternyata, mahasiswa juga bisa untuk mulai berinvestasi. Salah satu jenis investasi yang bisa dilakukan mahasiswa yakni menabung saham.

Hal itu disampaikan Kepala Kantor Perwakilan (KP) Bursa Efek Indonesia (BEI) Lampung, Hendi Prayogi saat menjadi pemateri Kuliah Umum Manajemen Keuangan dan Sosialisasi “Yuk Nabung Saham” di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, kemarin (10/11).

Kegiatan yang diikuti ratusan mahasiswa semester III jurusan Manajemen Darmajaya ini juga diisi oleh pemateri perwakilan dari Indo Premier Securities (IPOT), Robinson.

“Memiliki saham berarti Anda memiliki kepemilikan dalam suatu perusahaan. Uang yang kita tanamkan dijadikan sebagai modal untuk perusahaan tersebut. Perusahaan akan memberikan keuntungan yang diterima kepada para pemegang saham yang disebut sebagai deviden,” ujar Hendi.

Lanjutnya, bila dinilai baik atau banyak orang yang berminat untuk membeli saham suatu perusahaan, harganya akan naik, sehingga bila dijual sahamnya akan memperoleh keuntungan. Sebaliknya, bila perusahaan menderita kerugian, harga sahamnya dapat turun sehingga dapat beresiko kerugian.

Hendi mengungkapkan, Yuk Nabung Saham merupakan kampanye yang diselenggarakan oleh PT Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk mengajak masyarakat sebagai calon investor agar berinvestasi di pasar modal dengan membeli saham secara rutin dan berkala.

“Kampanye Yuk Nabung Saham diluncurkan sejak tahun lalu oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Muhammad Jusuf Kalla. Rencananya tahun ini, PT Bursa Efek Indonesia (BEI) bekerjasama dengan Asosiasi Analis Efek Indonesia (AAEI) akan menyosialisasikan Yuk Nabung Saham di 13 Universitas termasuk IBI Darmajaya agar mahasiswa terbuka mindsetuntuk mengubah kebiasaan menabung menjadi berinvestasi,” terangnya.

Sekretaris Jurusan Manajemen, Susanti,SE.,MM mengungkapkan, kuliah umum ini digelar untuk membekali mahasiswa semester III sebelum menentukan konsentrasi pilihan mereka di semester V.

Mahasiswa jurusan Manajemen Darmajaya, nantinya mereka di semester V harus menentukan ingin mengambil konsentrasi apa. Diantaranya, konsentrasi keuangan, pemasaran, dan sumber daya manusia (SDM),” paparnya.

Susanti menambahkan, jurusan Manajemen juga akan kembali menggelar kuliah umum tentang konsentrasi pemasaran dan SDM. Ia berharap, kuliah umum manajemen keuangan tentang pasar modal ini memberikan ilmu pengetahuan, dan menambah wawasan bagi para mahasiswa.

“Hadirnya para praktisi sebagai pemateri diharapkan membuat para mahasiswa lebih paham dan mengenal dunia kerja maupun wirausaha, sehingga memotivasi mereka meningkatkan kualitas dan kompentensi diri untuk menjadi lulusan yang berdaya saing,” harapnya.(*)