Mudahkan Dokumentasi Materi Ajar, Dosen IBI Darmajaya Ciptakan KM System

BANDAR LAMPUNG – Untuk memudahkan dosen dalam mengolah dokumentasi materi ajar, Dosen Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya, Sushanty Saleh, S.Kom,M.TI. membuat desain model knowledge management (KM) system yang berfungsi sebagai bank data materi ajar yang dijadikan sebagai pengetahuan bagi individu-individu (dosen), sehingga tidak ada kesenjangan pengetahuan pada tiap dosen.

Ditemui dikantornya kemarin (1/5), Sushanty menjelaskan KM system merupakan penggunaan secara menyeluruh dari informasi dan data yang diselaraskan dengan kompetensi seseorang terhadap sesuatu melalui proses penangkapan, berbagi dan mengintegrasikan pengetahuan dari masing-masing dosen.

“KM system adalah suatu system yang difungsikan untuk mengelola pengetahuan dari dosen seputar materi ajar. Pengelolaan pengetahuan yang baik akan menciptakan dosen yang memiliki kompetensi unggul. Begitupun sebaliknya pengelolaan pengetahuan yang buruk akan menciptakan ketidakseimbangan kompetensi para dosen.

Menurut dosen jurusan Sistem Informasi ini, KM System sangat penting untuk diterapkan pada setiap dosen untuk memudahkan mereka dalam pengelolaan materi ajar. Sehingga pengetahuan yang ditangkap, digunakan, dipelajari dan menciptakan ide/gagasan pada materi ajar akan juga menentukan dan menjadi nilai tambah kualitas materi ajar yang ada.

“Selama ini materi ajar yang di buat oleh setiap dosen pengampu mata kuliah tidak dikelola dengan baik, sehingga terjadi banyak sekali perbedaan di dalam pembelajaran di perkuliahan. Dikarenakan materi ajar tidak terdistribusi dengan baik. Dengan KM System masalah ini diharapakan tercipta keselarasan pada setiap point penting pada materi ajar bisa diatasi” ujar Sushanty.

Menurutnya dosen sebagai salah satu civitas akademika yang mempunyai peran utama dalam melakukan proses belajar mengajar, dibutuhkan perangkat yang memudahkan mereka dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar.

“Ada begitu banyak aktivitas pembelajaran yang diberikan oleh setiap dosen. Karenanya rancangan permodelan yang dihasilkan dapat membantu dalam mengolah dokumentasi materi ajar sehingga memudahkan didalam pengelolaan pengetahuannya.” pungkasnya seraya menambahkan rancang knowledge management system untuk pembuatan pemateri ajar ini memenangkan hibah dari Direktorat Jendral Perguruan Tinggi (Dikti) tahun 2014.

Sementara itu Rektor IBI Darmajaya Dr.Andi Desfiandi, SE.,MM didampingi Wakil Rektor Bidang akademik dan Pengembangan Riset, Envermy Vem, M.Sc mengatakan penelitian menjadi bagian dari perwujudan tridarma perguruan tinggi. Karenanya, kata dia, dosen dituntut aktif melakukan penelitian.

“Penelitian sudah menjadi budaya di IBI Darmajaya. Dosen diharapkan bisa lebih kreatif dan inovatif dalam menghasilkan penelitian. Dengan ini dosen diharapkan bisa lebih peka terhadap permasalahan dan kebutuhan dilingkungannya” tandasnya. Prestasi dosen dalam melakukan penelitian merupakan salah satu indikator peningkatan mutu yang terus dilakukan IBI Darmajaya(*)