IBI DARMAJAYA LULUSKAN 296 WISUDAWAN

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya menggelar sidang senat terbuka dengan agenda utama pengukuhan 296 wisudawan dari Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Sabtu (2/5) di Novotel Bandar Lampung.

Wisudawan terdiri dari Fakultas Ilmu Komputer Jurusan Teknik Informatika (S1) sebanyak 77 wisudawan, Jurusan Sistem Komputer (S1) berjumlah 4 wisudawan, Jurusan Teknik Komputer (D3) sebanyak 4 wisudawan, jurusan Sistem Informasi (S1) sebanyak 47 wisudawan, dan lulusan dari Manajemen Informatika (D3) sebanyak 6 wisudawan.

Kemudian dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Jurusan Manajemen (S1) sejumlah 75 wisudawan, jurusan Akuntansi (S1) sebanyak 60 wisudawan, dan Jurusan Akuntansi (D3) sebanyak 3 wisudawan. Para lulusan dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi ini akan bergelar SE dan Ahli Madya. Kemudian, program pascasarjana terdiri dari Magister Teknik Informatika sebanyak 17 wisudawan dan lulusan Magister Manajemen sebanyak 2 wisudawan.

Ketua panitia wisuda, Nurjoko, S.Kom., M.T.I., mengatakan selain mengumumkan lulusan terbaik dari setiap program study, tahun ini IBI Darmajaya memberikan dua penghargaan terbaru yakni Dean List mahasiswa berprestasi dalam bidang adakemik dan non akademik.

“Dibidang akademik yakni mereka yang memiliki IP setiap semester sama dengan atau lebih dari 3.01, tidak ada nilai mata kuliah dengan huruf mutu (grade) C, D dan E, bukan dari mahasiswa konversi dan selesai kuliah tepat waktu.” Paparnya.

Sementara dibidang non akademik, kualifikasi prestasi mahasiswa yakni memiki prestasi dibidang seni, olahraga dan entrepeneurship, organisator kampus dengan IPK diatas 3.01 dan selesai kuliah tepat waktu. Untuk wisudawan angkatan XVII, setidaknya ada 18 mahasiswa yang menerima penghargaan tersebut.

Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE., MA, berdiri sejak 1997, kini IBI Darmajaya menjadi salah satu perguruan tinggi swasta terbaik di Lampung. Peningkatan mutu menjadi fokus utama dalam menciptakan output yang berkualitas.

“Kualitas pendidikan IBI Darmajaya sendiri tercermin dari beberapa penghargaan yang telah diraih. Diantaranya pada tahun 2009, IBI Darmajaya berhasil mendapatkan penghargaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dari Kementerian Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi.” paparnya.

Pendidikan tak hanya dituntut untuk menciptakan lulusan yang berkualitas secara intelektual dan mampu berkompetisi didunia kerja, tetapi juga bagaimana menciptakan lulusan yang berkualitas secara kepribadian, integritas dan tanggung jawab yang baik. Hal ini sangat penting karena ketika kecerdasan tidak diimbangi dengan pribadi atau attitude yang baik, maka hanya akan melahirkan generasi-generasi instan yang tidak menghargai proses.

Kepada para wisudawan, Andi mengingatkan bahwa gelar sarjana merupakan legalitas yang memiliki makna akademik dan nilai moral yang harus dipelihara dan dijaga dengan baik. Karena itu para alumni diharapkan dapat mempertanggungjawabkan gelar yang sudah didapatkan.

“Perlu kami ingatkan bahwa di balik keberhasilan mahasiswa meraih sarjana terdapat proses yang panjang yang harus dihargai. Karena itu, selain harus bisa berkompetisi di masyarakat, lulusan IBI Darmajaya juga harus memiliki attitude yang baik. Gunakanlah ilmu yang telah diperoleh untuk menebarkan kebaikan dan mengedepankan kejujuran.” ujarnya.(*)