Kolaborasi Dosen Antar Prodi Hasilkan Buku Ajar “Komunikasi Bisnis Teori & Praktik”

WhatsApp Image 2023-06-17 at 09.59.04 WhatsApp Image 2023-06-17 at 09.59.04 (1)

BANDARLAMPUNG Dosen Prodi Manajemen berkolaborasi dengan Dosen Prodi Magister Teknik Informatika dalam menulis buku “Komunikasi Bisnis Teori & Praktik”. Dosen Manajemen tersebut adalah Kurnia Fadila, S.E., M.Sc.; Rico Elhando Badri, S.E.I., M.E.; dan Dosen MTI Joko Triloka, M.T., Ph.D.

Kurnia Fadila mengatakan buku ajar Komunikasi Bisnis ini disajikan sebagai sumber referensi bagi mahasiswa yang menekuni mata kuliah Komunikasi Bisnis di lingkungan Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya. Tujuannya untuk mendukung kegiatan pembelajaran dalam kelas secara teori dan praktik dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh mahasiswa.

“Buku ajar ini berisikan best praktis pembahasan yang sesuai dengan Rancangan Pembelajaran Semester Mata Kuliah Komunikasi Bisnis di Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya yang terdiri atas 14 BAB,” ungkapnya.

Ke-14 BAB yaitu, Memahami Komunikasi Bisnis, Komunikasi Antar Pribadi dan Komunikasi Dalam Organisasi, Komunikasi Lintas Budaya, Perencanaan Pesan-Pesan Bisnis, Pengorganisasian Pesan-Pesan Bisnis, dan Revisi Pesan-Pesan Bisnis.

Kemudian, Penulisan Permintaan Pesan Rutin Positif dan Bad News, Penulisan Pesan-Pesan Persuasive, Penulisan Direct Request, Dasar-Dasar Korespondensi Bisnis, Penulisan Surat Lamaran Kerja, Penulisan Resume dan Wawancara Kerja.

BAB lainnya, Presentasi Bisnis, Negosiasi dan Rapat Bisnis, Penulisan Laporan Bisnis, Penulisan Laporan Singkat, Penulisan Laporan Formal, Komunikasi Melalui Teknologi Informasi. “Hampir satu tahun kami menyelesaikan buku ajar ini,” tuturnya.

Menurut dia, buku Komunikasi Bisnis diluaran juga banyak, tapi yang ditulisnya berbeda. “Buku ajar ini disesuaikan dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) matakuliah Komunikasi Bisnis yang ada di kampus kita dengan jumlah 186 halaman,” ucapnya.

Sementara, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu IIB Darmajaya, Zaidir Jamal, S.T., M.Eng., mengatakan buku berjudul “Komunikasi Bisnis Teori & Praktik” merupakan salah satu dari delapan buku yang menerima Hibah Buku Ajar Tahun Akademik 2022/2023. “Semoga buku yang telah diterbitkan ini dapat bermanfaat dan menjadi referensi mahasiswa IIB Darmajaya,” ungkapnya.

Zaidir Jamal berharap sebagai tenaga pengajar atau dosen memiliki kewajiban untuk menjalani Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Dengan melakukan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat yang juga dapat dituangkankan melalui karya yakni sebuah buku ajar,” pungkasnya. (**)