Siap Terbitkan Sertifikat, BNSP Saksikan Uji Kompetensi LSP Darmajaya

DSC01019 DSC01035 DSC01086

BANDARLAMPUNG Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menggelar Witness Uji Kompetensi kepada Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya pada Jumat, (9/2/24).

Adapun tim BNSP yang diutus yakni Dr. Ir. Slamet Riyadi Gadas selaku Ketua dan Erlin Febriani, S.E., M.M. sebagai anggota. Keduanya diterima langsung Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Dr. Sutedi, S.Kom., M.T.I. bersama Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Aswin, S.E., M.M., dan Ketua LSP IIB Darmajaya Riko Herwanto, S.Kom., M.T.I. beserta jajaran.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Sutedi, S.Kom., M.T.I., mengatakan kampus berkomitmen untuk memajukan LSP IIB Darmajaya. “Sangat berbahagia sekali dari BNSP bisa menyaksikan uji kompetensi pertama,” ucapnya.
Warek 1 Bidang Akademik tersebut juga meminta untuk tim BNSP dapat memberikan masukan. “Ini pertama kali dilakukan, butuh koreksi dan masukan untuk perbaikan lebih baik,” ungkapnya.

Sementara, Slamet Riyadi mengatakan kedatangannya dalam menjalani tugas dari BNSP untuk melihat dan menyaksikan uji kompetensi. “Dalam pelaksanaan uji kompetensi pertama di witness oleh BNSP. Tujuannya untuk melihat jangan sampai dalam pelaksanaan tidak sesuai prosedur dan aturan yang telah distandarkan oleh BNSP,” ungkapnya.

Setelah dilaksanakan sertifikasi kompetensi ini, lanjut dia, LSP dapat diberikan lisensi untuk menerbitkan sertifikat BNSP. “LSP mewakili BNSP untuk memberikan sertifikat BNSP. Yang pertama kali ini apakah sudah sesuai LSP dengan yang dilakukan dalam sertifikasi atas nama BNSP,” ujarnya.

Menurutnya, BNSP akan menilai apakah LSP sudah melaksanakan sertifikasi sesuai dengan yang diatur oleh BNSP. “Yang kami saksikan adalah pelaksanaan sertifikasinya. Semoga dapat lancar dan segera dapat terbit sertifikatnya,” pungkasnya.

Keduanya juga melihat Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang berada di Gedung G Lantai II. Dimana keduanya sempat mengecek fasilitas TUK masing-masing skema sertifikasi. Pelaksanaan Uji Kompetensi LSP Darmajaya terdapat tiga skema yakni Digital Marketing, Sistem Analis dan Teknik Madya Jaringan Komputer. Ketiga skema akan diikuti oleh mahasiswa IIB Darmajaya untuk memberikan sertifikat pendamping dari ijazah pasca lulus kuliah. (**)