Tiga Dosen Kampus The Best ini Ajari Ibu-ibu Perumahan BCL Handcraft Ecoprint

IMG-20220319-WA0018 IMG-20220319-WA0034 IMG-20220319-WA0035 IMG-20220319-WA0037 IMG-20220319-WA0040

BANDARLAMPUNGDosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) memberikan Pelatihan Ecoprint untuk Ibu-ibu PKK Perumahan Bumi Citra Lestari (BCL) Hajimena, Lampung Selatan, Sabtu (19/3/22).

Pelatihan Ecoprint merupakan hibah institusi Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen IIB Darmajaya Anggaran Tahun 2022. Dalam kegiatan tersebut Dedi Putra, S.E., M.S.Ak (ketua) serta Pebrina Swissia, S.E., M.M., dan Anik Irawati, S.E., M.Sc. (anggota).

Dalam pelatihan tersebut, sebelumnya ibu-ibu mendengarkan pemaparan dari dosen terkait langkah-langkah membuat Handcraft Ecoprint. Adapun bahan yang digunakan kain putih dan bahan alami dari tumbuhan hijau seperti daun jati, daun singkong, daun pepaya, bunga kelor dan daun katuk.

Dedi Putra mengatakan kegiatan Pelatihan Ecoprint bertujuan untuk mengenalkan handcraft Ecoprint kepada Ibu-ibu PKK di lingkungan Perumahan BCL. “Handcraft Ecoprint menggunakan media alami berupa tumbuh-tumbuhan yang berklorofir,” ungkapnya.

Kegiatan ini, lanjut dia, didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IIB Darmajaya. “Pesertanya 21 orang merupakan Ibu-ibu di Perumahan BCL,” tuturnya.

Menurut Dedi Putra, hasil dari handcraft ecoprint dapat digunakan sebagai tas. “Untuk tas sehari-hari atau digunakan untuk belanja sehingga mengurangi sampah plastik,” ujarnya.

Dedi–biasa dia disapa–berharap ibu-ibu di lingkungan Perumahan BCL memiliki keahlian di bidang Ecoprint dengan memanfaatkan pewarna alami yang ada di lingkungan tempat tinggalnya. “Dengan keahlian tersebut handcraft yang dihasilkan memiliki nilai tinggi di pasaran dan dapat menambah pendapatan,” tutupnya. (**)