Dosen Kampus The Best ini Berikan Pelatihan SiMoniK Staf Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran

WhatsApp Image 2022-03-16 at 09.48.23 WhatsApp Image 2022-03-16 at 09.48.25 WhatsApp Image 2022-03-16 at 09.52.11

PESAWARAN -– Dosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan Pelatihan Sistem Informasi Monitoring Kinerja UMKM (SiMoniK) kepada Staf Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran pada Rabu (16/3/22).

Pelatihan dilakukan selama dua hari diikuti staf Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran berjumlah 5 orang yang merupakan operator SiMoniK. Hadir dalam pelatihan itu Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran Drs. Muhammad Iqbal, M.M..

Dari IIB Darmajaya hadir Kepala LPPM IIB Darmajaya yang juga Ketua Tim Hibah Penelitian Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs.; Yulmaini, S.Kom., M.Cs; Sulyono, S.Kom., M.T.I.; dan Ruki Rizal Nul Fikri, S.Kom., M.T.I.

Muhammad Iqbal mengatakan dengan adanya pelatihan SiMoniK diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM dalam peningkatan penjualan. “Kami Dinas Koperasi dan UMKM siap memfasilitasi pelatihan UMKM di Era Digital pada setiap kecamatan di Pesawaran,” ungkapnya.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM ini juga berharap operator dapat memahami SiMoniK yang akan digunakan para pelaku UMKM kedepannya. “UMKM juga akan teradministrasi lebih baik lagi kedepannya dengan adanya SiMoniK ini,” tuturnya.

Sementara, Ketua Tim Hibah Penelitian Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs., mengatakan pelatihan ini merupakan kegiatan lanjutan implementasi hasil penelitian terapan unggul perguruan tinggi (PTUPT) dengan judul ‘Implementasi Rangking Based pada SiMoniK untuk Rekomendasi Strategi Peningkatan Kemandirian UMKM di bawah Binaan Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran’.

“Lolos tahun kedua dalam hibah dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia,” ucapnya.

Dia berharap operator Dinas Koperasi dan UMKM Pesawaran dapat mengaplikasikan SiMoniK dengan baik. “Kami akan melakukan pendampingan agar operator dan pelaku UMKM dapat menjalankan SiMoniK dengan baik,” tutupnya. (**)