UKM Bahasa Darmajaya Raih Juara 3 Debate English

BANDARLAMPUNG- Mahasiswa IBI Darmajaya kembali menorehkan prestasi. Minggu (3/11), tiga mahasiswa Darmajaya yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bahasa, memenangkan juara 3 dalam perlombaan Debate English  tingkat Provinsi yang digelar oleh Ikatan Mahasiswa Keperawatan Lampung (IMKL), di Akper Bunda Delima. Ketiga mahasiswa tersebut yaitu Puteri Salamah Jurusan Teknik Komputer, Arief Rakhman dan Chornelius Fiutria Jurusan Manajemen.

Ketua UKM Bahasa Darmajaya  Heru mengatakan, dalam debat tersebut tim Darmajaya mengusung tiga materi, yaitu tentang ekonomi dengan tema Shop Making Sacrifices to The Market  God. Lalu tentang dunia dengan tema Not Negotiaty With Terorist dan tentang politik bertemakan Impose an Expenditure Limit to The Electoral Aktivities of Political Parties.

”tentang ekonomi tim kami menyampaikan bahwa dengan menjadikan pasar sebagai sentral usaha, masyarakat dapat membantu Pemerintah untuk menambah kas negara yang berasal dari kas daerah. Lalu tentang dunia kami menyampaikan bahwa teroris sebaiknya tidak dihukum mati di Negara kita, karena tidak menjunjung Hak Asasi Manusia (HAM) yang tertuang dalam UUD 1945,” beber dia.

Dijelaskannya lebih lanjut, mengenai politik, mahasiswa Darmajaya menyampaikan bahwa dana politik harus dibatasi menggunakan uang Negara. ”Kami menyarankan, agar dana politik dapat diperoleh melalui jaringan kerjasama dengan Negara lain, sehingga selain dapat menghemat kas Negara, juga dapat menambah relasi,” imbuhnya.

Dalam debat tersebut, mahasiswa Darmajaya berhasil memanfaatkan waktu yang diberikan oleh juri. Selama 7 menit 20 detik, ketiga mahasiswa dapat memaparkan materi dengan baik, sehingga tidak memberikan kesempatan kepada peserta lain untuk menyanggah. ”Karena materi yang disampaikan padat, sehingga waktunya cukup efesien untuk menjelaskan materi berdasarkan tema,” ungkapnya.

Wakil Rektor I Envermy Vem, M. Sc. menuturkan, pihaknya mengapresiasi dan bangga dengan prestasi yang diraih mahasiswa, sehingga dapat membawa nama baik Perguruan Tinggi IBI Darmajaya. ”Dengan berhasilnya mahasiswa Darmajaya meraih juara 3 dalam debat Bahasa Inggris yang diikuti oleh Perguruan Tinggi se-Provinsi ini, menunjukkan eksistensi mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan berbahasa asing serta mengeksplorasikan diri, sehingga setelah lulus tidak hanya dapat mengusai bidang Jurusannya, juga dapat menguasai dunia dengan Bahasa,” ungkapnya.

Selain melahirkan lulusan yang ahli di bidangnya, Darmajaya juga memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasa asing . Harapannya, lulusan Darmajaya mampu bersaing dalam Pasar Bebas saat ini. ”Darmajaya mendukung mahasiswa dalam mengembangkan bahasa asing melalui UKM Bahasa dan program Student Mobility yakni melakukan pertukaran pelajar dengan pihak luar negeri selama satu semester sehingga selain menambah ilmu pengetahuan juga dapat menambah kelancaran penggunaan bahasa asing,” bebernya. (*)