UKM KSR-PMI IBI Darmajaya Gelar Pelatihan Pertolongan Pertama

BANDARLAMPUNG – Puluhan siswa SMA sederajat se-Kota Bandar Lampung yang tergabung dalam ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR), berpartisipasi dalam seminar pelatihan pertolongan pertama yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (UKM KSR-PMI) IBI Darmajaya, kemarin (13/6).

Berlangsung di Aula Pascasarjana, pelatihan ini dimaksudkan untuk menyiapkan tenaga-tenaga PMR yang terlatih dan terampil dalam melakukan pertolongan pertama. Ketua Umum KSR IBI Darmajaya, Doni Irawan mengatakan materi yang disampaikan yakni dasar-dasar pertolongan pertama, bantuan hidup dasar/resusitasi jantung paru, perdarahan, syok, kedaruratan medis, luka bakar, keracunan, dan evakuasi.

“Kecelakaan dapat terjadi kapan saja, dimana saja dan pada siapa saja. Agar korban dapat tertolong dengan cepat dan tepat, diperlukan tenaga-tenaga yang terlatih didalam memberikan pertolongan pertama. Untuk itu kami menyelenggarakan pelatihan ini, dengan harapan dapat menciptakan relawan yang handal dalam melakukan pertolongan pertama” katanya.

Doni menambahkan, untuk materi disampaikan oleh Arys Suharyato, SE.MSi, kepala bidang organisasi, relawan dan diklat PMI Provinsi Lampung yang sudah memiliki sertifikat pelatih pertolongan pertama tingkat pusat. “Tak hanya teori, pada pelatihan ini juga akan ada simulasi pertolongan pertama. Disini peserta juga diajak untuk melakukan praktik pertolongan pertama.” ujar dia.

Dia berharap kegiatan ini akan memberikan manfaat bagi anggota PMR selaku relawan di sekolah. “Menjadi seorang relawan harus memiliki skill yang mumpuni, khususnya jika itu berkenaan dengan proses evakuasi dan penyelamatan korban. Mudah-mudahan ini bisa menambah wawasan dan keterampilan mereka” harapnya.

Sementara itu, Ketua PMI kota Bandar Lampung, Deddy Amarullah, SE.SH., melalui Kepala Markas PMI, Irma Syafitri, dalam sambutannya mengatakan Relawan PMI merupakan ujung tombak dalam menjalankan tugas-tugas kemanusiaan PMI. Langkah-langkah untuk meningkatkan dan mengembangkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas perlu dilakukan untuk membentuk KSR PMI yang berkompeten.

“Melalui pembinaan terhadap anggota KSR, mudah-mudahan akan tercipta jiwa PMI yang handal, memiliki kemampuan serta keterampilan melakukan pertolongan pertama. Melalui pembinaan ini juga diharapkan menumbuhkan jiwa patriotik untuk bisa saling berbagi, saling menolong tanpa pamrih demi kemanusiaan” harapnya.

Membuka acara tersebut, Kepala Bagian Ekstrakurikuler dan Alumni, Doni Andrianto Basuki, S.Kom.,mewakili Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA., berharap kepada para peserta untuk bisa mengikuti workshop pelatihan pertolongan pertama dengan sebaik-baiknya.

“Kita mendatangkan pembicara yang memang ahli dibidangnya, untuk itu siswa harus bisa memanfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya, menyerap ilmu yang didapatkan untuk kemudian diaplikasikan di kehidupan nyata” pungkasnya.(*)