90 Calon Penerima Beasiswa Bidik Misi Darmajaya Lolos Seleksi Berkas

Bandar Lampung – Sebanyak 90 calon mahasiswa jalur beasiswa Bidik Misi Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya lolos seleksi berkas. Mereka akan memasuki tahap wawancara yang dilaksanakan bertempat di Gedung Pascasarjana Lantai II Kampus Darmajaya, pada 15-16 Agustus mendatang.

Kepala Biro Kemahasiswaan dan Pemasaran Darmajaya, Dedi Putra, SE., MS.Ak mengatakan proses wawancara dilakukan dengan tujuan untuk mengecek kebenaran data yang dilampirkan calon penerima beasiswa Bidik Misi.

“Calon penerima beasiswa akan ditanya seputar keadaan rumah, pekerjaan dan penghasilan orang tua, serta prestasi apa saja yang telah diraih. Komposisi antara prestasi dengan kemampuan ekonomi yakni 40% dan 60%,” terangnya.

Proses wawancara yang berlangsung selama dua hari ini akan melibatkan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM, Kepala Bagian Pemasaran, Ibdi Irwanto, SE, dan dosen lainnya. Dedi mengungkapkan, pendaftar Bidik Misi Darmajaya tahun ini tidak hanya berasal dari Lampung tetapi juga dari luar Lampung seperti Jakarta, Jambi, dan Medan.

“Beasiswa Bidik Misi merupakan peluang bagi calon mahasiswa cerdas, dan berprestasi yang berasal dari kalangan ekonomi kurang mampu untuk bisa mengenyam pendidikan di perguruan tinggi. Tentu kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dengan terus meningkatkan prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik,” ujarnya.

Komitmen mahasiswa peraih Bidikmisi, dikatakan Dedi, tidak hanya mampu mempertahankan indeks prestasi (IP) minimal 3,00 pada setiap semesternya, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam organisasi kemahasiswaan, melakukan penelitian, dan mengembangkan kemampuannya dibidang entrepreneur.

“Program ini berlaku untuk 4 tahun (8 semester) untuk S1 dan 3 tahun (6 semester) untuk D3. Jika persyaratan ini tidak terpenuhi, maka beasiswa bisa dicabut sewaktu-waktu. Namun tak perlu khawatir, penerima Bidik Misi akan rutin mendapat pembinaan dan pengawasan agar prestasi akademik maupun keaktifan organisasi tetap terjaga” tandasnya.

Terpisah, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Pengembangan Sumber Daya, Muprihan Thaib, S.Sos., MM berharap calon mahasiswa peraih beasiswa Bidik Misi nantinya bisa menjadi mahasiswa unggulan yang berprestasi, dan mampu berkontribusi baik bagi institusi maupun masyarakat.

Tidak hanya beasiswa Bidik Misi, Lanjutnya, Darmajaya juga menyediakan banyak beasiswa lainnya, seperti PPA untuk mahasiswa berprestasi, BBM untuk mahasiswa tidak mampu, beasiswa yatim piatu dan beasiswa Hafiz Quran bagi calon mahasiswa yang hafal Al-Quran dari yayasan Alfian Husni, serta beasiswa dari perusahaan yang menjadi mitra.

“Tak hanya itu, Darmajaya juga menyediakan beasiswa keluar negeri bagi mahasiswa untuk mengikuti program-program internasional. Mudah-mudahan dengan adanya beasiswa, pendidikan tingkat perguruan tinggi bisa menyentuh semua kalangan, termasuk masyarakat tidak mampu serta memotivasi mahasiswa untuk lebih meningkatkan prestasi,” pungkasnya. (*)

90 Calon Penerima Beasiswa Bidik Misi Darmajaya Lolos Seleksi Berkas