Ahmad Firdaus dan Reska Yumita Juara PPMB IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNGPemilihan Finalis Putra Putri Minat Bakat (PPMB) IBI Darmajaya tahun 2013-2014 berakhir pada malam puncak, Jumat (10/1) yang bertempat di halaman kampus IBI Darmajaya. Setelah melalui rangkaian kegiatan akhirnya Ahmad Firdaus dinobatkan sebagai Juara 1 putra PPBM IBI Darmajaya dan Reska Yumita Juara 1 putri PPBM IBI Darmajaya.

Ditemui dikampus IBI Darmajaya, kemarin (13/1), baik Ahmad maupun Reska mengaku senang dan bersyukur atas kemenangan yang mereka raih. Meski optimis, namun keduanya mengaku tak menyangka bisa terpilih menjadi putra dan putri PPMB IBI Darmajaya.

“Kalau berbicara optimis, saya sangat optimis, tapi sebenarnya gak nyangka juga bisa menang. Tentunya senang sekali bisa menang, ini menjadi pengalaman yang sangat berharga buat saya. Mudah-mudahan ini bisa menjadi bekal saya dalam melangkah ke karir selanjutnya” ungkap Reska yang mengaku ingin meniti karir sebagai duta wisata.

Menjadi duta, dikatakan gadis kelahiran 7 November 1995 ini, tidaklah mudah. Butuh proses dan usaha yang harus dijalani para finalis. “Butuh kerja keras, kita harus bisa menjadi public speaking yang baik, punya wawasan dan penampilan yang menunjang” ujar penyuka traveling ini menambahkan.

Sedikit berbeda dengan Reska, juara 1 Putra PPMB, Ahmad Firdaus justru mengaku sempat tidak percaya diri saat mengikuti ajang bergengsi PPMB. Selain persaingan yang cukup berat, menjadi duta juga dibutuhkan keberanian untuk tampil di public. “Saya sampai harus latihan berbicara di depan kaca berkali-kali, bertanya sendiri dan dijawab sendiri. Jika ada yang salah, saya ulangi sampai bisa” ceritanya.

Mahasiswa semester dua jurusan Manajemen ini menambahkan, kehadiran orang tuanya dalam pemilihan finalis PPMB menjadi motivasi terbesarnya untuk bisa menjadi pemenang. Menurut Firdaus, selama ini keluargalah yang memberikan support terbesar dirinya mengikuti ajang PPMB.

“Ini pertama kalinya saya ikut kompetisi pemilihan duta, dan Alhamdulillah keluarga sangat mendukung. Mereka yang selalu mendoakan saya. Itu kenapa ketika melihat orang tua saya datang, terbesit dihati saya bahwa saya harus menjadi juara” ucap Firdaus yang pernah bercita-cita menjadi anggota TNI ini.

Meski sukses mendulang juara, namun baik Firdaus maupun Reska menegaskan bahwa pendidikan tetap menjadi prioritas utama mereka. Sekarang ini, selain sibuk mempersiapkan pemilihan muli-mekhanai Lampung, keduanya juga sibuk menyelesaikan kuliah.

“Kuliah tetap nomor satu, sekarang kami sedang berusaha keras agar bagaimana caranya kesibukan menjadi duta bisa balance dengan nilai akademik di kampus. Walaupun sempat keteteran, namun kami berkomitmen keduanya harus bisa berjalan seimbang dan beriringan” ucap Reska.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Novita Sari, S.Sos. menjelaskan PPMB merupakan program IBI Darmajaya dalam rangka mendorong semangat mahasiswa untuk lebih kreatif, inovatif dan cerdas.

“Finalis yang terpilih diharapkan dapat menjadi duta generasi Genre yang benar-benar mampu menjalankan peran dan tugasnya di masyarakat. Sementara untuk finalis yang nanti terpilih dalam malam inagurasi PPMB nanti,mudah-mudahan bisa berkarya dan memberikan kontribusi yang lebih baik dari putra putri PPMB tahun-tahun yang sebelumnya” harapnya