Darmajaya Mulai Buka Program Joint Degree Ke Inggris

Bandar LampungInstitut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk mengikuti program Joint Degree ke University of the West of England (UWE) Bristol Inggris mulai Januari – Februari 2016.

Kepala Program Studi (Prodi) Magister Manajemen IBI Darmajaya, Dr. Anuar Sanusi, SE., MSc mengatakan, program Joint Degree memberikan kesempatan bagi mahasiswa program studi Magister Manajemen untuk kuliah 1 semester di IBI Darmajaya, kemudian melanjutkan 2 semester, dan menyusun tesis di UWE Bristol Inggris.

Mahasiswa tersebut juga dapat memilih akan diwisuda di IBI Darmajaya, atau UWE Bristol Inggris serta memperoleh 2 ijazah untuk gelar Magister Management (MM), dan Magister of Science (MSc),” ujarnya.

Anuar melanjutkan, untuk syarat pendaftaran yakni memiliki indeks prestasi komulatif (IPK) untuk ijazah S1 minimal 3,25 dan nilai IELTS (International English Language Testing System) berkisar antara 5,5 – 6,5 atau lulus tes bahasa inggris yang diadakan UWE Bristol Inggris.

Diungkapnya, mahasiswa program Joint Degree akan diberangkatkan tahun 2017. Saat ini selain menerima pendaftaran dan proses seleksi, Prodi Magister Manajemen juga melakukan persiapan yang matang dibidang akademik untuk kesetaraan kurikulum, kualitas dosen, dan mahasiswa demi kelancaran program tersebut. Sebelum keberangkatan, nantinya mahasiswa akan diberikan pelatihan agar lebih siap baik secara akademik, kemampuan berbahasa asing, dan kemampuan bersosialisasi.

“Kami berharap para mahasiswa bisa memanfaatkan kesempatan baik ini untuk menambah ilmu, dan pengalaman kuliah di luar negeri sebagai nilai tambah untuk menjadi lulusan yang berdaya saing secara global,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri menambahkan, dari 12 matakuliah pada Prodi Magister Manajemen IBI Darmajaya, terdapat 8 matakuliah yang dapat dipadanankan dengan UWE Bristol Inggris. Pihak UWE Bristol Inggris juga mengizikan matakuliah mereka untuk diajarkan kepada mahasiswa program joint degree di kampus IBI Darmajaya.

“Program Joint Degree antara IBI Darmajaya dengan UWE Bristol Inggris ini merupakan bentuk implementasi dari hibah Bantuan Fasilitas Kerjasama Internasional (BFKSI) tahun 2015 dari Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kementristek Dikti) yang berhasil dimenangkan Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IBI Darmajaya,” ungkapnya.(*)