IBI Darmajaya-Rajamangala University of Technology Krugthep Thailand Tandatangani MoU

Bandar Lampung – Komitmen membangun generasi berdaya saing global terus dilakukan Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya. Setelah menjalin kerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi ternama di Asia dan Eropa, kini kerjasama juga dilakukan IBI Darmajaya dengan Rajamangala University of Technology Krugthep (RMUTK), Thailand.

Kesepakatan kerja sama itu tertuang dalam memorandum of understanding (MoU) yang ditandatangani Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri dan Directur Internasional College RMUTK, Hathaikorn Panngum, Ph.D di kampus Rajamangala University of Technology Krugthep, Thailand, Rabu (27/01).

Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI) IBI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, kerjasama antara IBI Darmajaya dengan RMUTK mengarah di bidang akademik. Diantaranya pertukaran mahasiswa (student exchange), pertukaran dosen, staf, magang internasional, dan kunjungan akademik.

“Rajamangala University of Technology Krugthep menjadi perguruan tinggi kedua di Thailand yang telah menyepakati kerjasama dengan IBI Darmajaya setelah Rangsit University. Kerjasama dengan RMUTK ini juga berkat adanya fasilitasi dari Atase Pendidikan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Thailand Dr. Ir. Yunardi Yusuf, MA,” ujarnya.

Rahmalia menambahkan, pada 27 Januari lalu, pihaknya bersama Atase Pendidikan KBRI Thailand juga mengunjungi Panyapiwat Institute of Management Thailand, dan keesokkannya (28/01) melakukan pertemuan di Kasem Bundit University Thailand.

“Disana, kami juga berdiskusi mengenai program internasional yang sekiranya dapat dilakukan bersama. Panyapiwat Institute of Management Thailand membuka peluang program magang untuk mahasiswa S1 dan S2. Perguruan tinggi yang concern dibidang industri ini juga bekerjasama dengan CP All Public Company Limited yang menaungi bisnis 7-eleven di Thailand,” terangnya.

Sementara itu, Rektor IBI Darmajaya, Ir. Firmansyah YA, MBA., MSc mengungkapkan, tak hanya perguruan tinggi di Thailand, IBI Darmajaya juga telah bekerjasama dengan sejumlah perguruan tinggi lainnya di Asia, dan Eropa.

“Kerjasama ini tidak sekedar penandatanganan MoU semata, melainkan benar-benar diimplementasikan melalui berbagai program internasional. Hal ini dilakukan sebagai upaya IBI Darmajaya untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas, berwawasan internasional, dan berdaya global,” tandasnya.(*)