Darmajaya Seleksi Mahasiswa Student Mobillity ke 5 Negara

DSC_0012 DSC_0006

Bandar Lampung – Sebanyak 24  mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya tampak antusias mengikuti proses seleksi program student mobility di kampus setempat, 20-22 Februari 2016.

Program Student Mobility periode VII kali ini memberikan kesempatan mahasiswa Darmajaya untuk kuliah selama 1 semester disalah satu dari 6 perguruan tinggi ternama di 5 negara.

Diantaranya, University Teknikal Malaysia Melaka (Malaysia), Rajamangala University Technology Krungthep (Thailand), Duy Tan University (Vietnam), Nantong Vocational University (Tiongkok), Tung Hai University (Taiwan), dan Shih Chien University (Taiwan).

Salah satu peserta, Rangga Tirta HM mengaku belum pernah ke luar negeri. Melalui program student mobility Darmajaya, ia berharap dapat mewujudkan mimpinya untuk kuliah di Tiongkok.

“Saat tes interview, saya berusaha menunjukkan kemampuan saya, baik secara akademik maupun non akademik. Mudah-mudahan saya menjadi salah satu dari peserta yang terpilih mengikuti program student mobillity untuk menambah pengalaman, belajar hal baru, berprestasi, dan membanggakan kedua orangtua,” harap mahasiswa semester III jurusan Manajemen ini.

Proses seleksi meliputi test wawancara dengan Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional (KUHI), Rahmalia Syahputri, Koordinator UPT Pelatihan dan Bahasa, Sriyanto, Ketua Jurusan Akuntansi, Anik Irawati dan Kepala UPT Bahasa, Betty Magdalena serta tes tertulis bahasa Inggris.

Kepala KUHI Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan, pendaftaran program Student Mobility telah dibuka sejak 22 November 2016 – 17 February lalu. Jumlah pendaftar tahun ini meningkat signifikan dibanding tahun lalu, dimana tahun lalu dari 7 peserta menjadi 24 peserta. Selain itu, perguruan tinggi yang menjadi tujuan program tersebut juga bertambah, dan untuk kali pertama akan dilaksanakan di Vietnam dan Taiwan.

“Program Student Mobility memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk merasakan bagaimana proses pembelajaran di luar negeri. Mereka juga bisa mendapatkan teman baru, belajar beradaptasi, berkomunikasi, dan berinteraksi dengan orang asing. Tak hanya menambah ilmu pengetahuan dibidang akademik, mahasiswa juga dapat mengenal kebudayaan antar negara dan memperluas wawasan internasional,” ujarnya.

Dosen Fakultas Ilmu Komputer Darmajaya ini melanjutkan, bagi yang memiliki prestasi dibidang akademik, seni, budaya, olahraga, dan lainnya serta mendapatkan hasil yang baik saat test tertulis dan wawancara, berkesempatan untuk memperoleh beasiswa biaya hidup dari Darmajaya. (*)