DOSEN IBI DARMAJAYA KENALKAN DIGITAL LIBRARY KE PUSTAKAWAN TULANGBAWANG TENGAH

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka mengenalkan program perpustakaan digital (digital library) di kalangan sekolah, dosen Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya berpartisipasi dalam bimbingan teknis (Bimtek) bagi para guru dan pustakawan se-Kabupaten Tulangbawang Tengah, kamis (20/2).

Berlangsung di aula SMK Negeri 1 Tulangbawang Tengah, Bimtek diikuti 60 peserta dengan mengusung tema ‘Melalui Bimtek Perpustakaan Kita Tingkatkan Profesionalisme Pustakawan’. Pelaksanaan Bimtek juga dimaksudkan untuk memberikan pencerahan dan menambah wawasan bagi para peserta mengenai komputer dan IT.

Kepala Program Studi Magister Teknik Informatika Pascasarjana IBI Darmajaya, Nisar Zaidal, S.Kom., M.T., mengatakan di era modern seperti saat ini,pengenalan digital library perlu dilakukan agar manajemen perpustakaan dapat dilakukan lebih cepat dan efisien.

Menurutnya perpustakaan yang handal dimasa depan adalah yang memiliki kemampuan akses terhadap teknologi. Digital library, Nisar menjelaskan, adalah perpustakaan yang mempunyai koleksi buku sebagian besar dalam bentuk format digital dan bisa diakses dengan komputer.

Isi perpustakaan digital berada dalam suatu komputer server yang bisa ditempatkan secara lokal, maupun dilokasi yang jauh. Selain itu juga dapat diakses dengan cepat dan mudah melalui jaringan komputer.

“Perpustakaan digital merupakan perpustakaan yang dimotori oleh keunggulan teknologi. Sistem dan manajemennya telah didukung oleh teknologi dan memiliki daya sistem pelayanan super efisien, akurat dan cepat, sehingga memudahkan pemakai atau anggota perpustakaan” paparnya.

Melalui pelatihan ini, dia berharap dapat memberikan wawasan para pustakawan dan guru mengenai digital library dan tentang IT secara umum. “Memang dibutuhkan proses yang cukup panjang jika ingin mengaplikasikan digital library di sekolah, khususnya bagi sekolah yang belum ditunjang dengan sarana IT. Namun terkait hal ini, kami siap melakukan pendampingan dan pelatihan lanjutan”tandasnya.(*)