Dosen IIB Darmajaya Latih Mahasiswa Kelola Bank Sampah

BANDARLAMPUNGDosen Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya memberikan Pelatihan Pengelolaan Bank Sampah kepada Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Manajemen Selasa, (14/7/20). Pelatihan diisi Stefanus Rumangkit, S.E., M.Sc., Muhammad Saputra, S.E., M.M., Rico Elhando Badri, S.E.I., M.E., Kurnia Fadila, M.Sc., dan Dr. Anggalia Wibasuri, S.Kom., M.M.

Ketua Program, Stefanus Rumangkit mengatakan terdapat beberapa pelatihan yang dilakukannya bersama tiga dosen lainnya. “Pelatihan pengelolaan bank sampah dengan pemateri saya dan M. Saputra, pengelolaan administrasi dan keuangan bank sampah disampaikan oleh Rico Elhando Badri, struktur kepengurusan bank sampah diisi Kurnia Fadila dan pemanfaatan e-commerce sebagai media penjualan online disampaikan Anggalia Wibasuri,” ungkap dia Rabu, (22/7/20).

Rumangkit –biasa dia disapa – menerangkan peserta merupakan anggota aktif HIMA Prodi Manajemen IIB Darmajaya. “Kegiatan ini merupakan hibah institusi Pemberdayaan Wirausaha Baru Melalui Pembentukan Bank Sampah Bagi Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen (HIMA Manajemen) IIB Darmajaya,” ujarnya.

Masih kata dia, selama ini banyak pengelolaan sampah yang menyisakan masalah baru setelah sampah dikumpulkan. “Dengan adanya bank sampah dapat membuat pengelolaan bank sampah menjadi lebih tertata dengan baik. Dengan pemisahan sampah organik dan nonorganik hingga pemanfaatannya sebagai bahan-bahan kerajinan tangan yang menghasilkan juga menjadi nilai tambah,” tuturnya.

Rumangkit menambahkan mahasiswa sebagai agent of change dan insan akademis harus menjadi penggerak dalam pengelolaan bank sampah. “Karena dengan terlibatnya mahasiswa, khususnya anggota HIMA Manajemen dapat menumbuhkembangkan kesadaran masyarakat dalam mengelola bank sampah ke depannya,” tutupnya.