Dua Mahasiswa Malaysia Belajar Mengenal Indonesia di Darmajaya

dsc_0002

Bandar Lampung –Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya kembali menerima mahasiswa asing melalui program magang internasional (international internship programe). Kali ini dua mahasiswa asal Malaysia, Nur Syahirah dan Mohd Zakwan mengikuti program tersebut sejak 19-31 Oktober lalu.

Dua mahasiswa University Kebangsaan Malaysia ini mengaku melalui program magang internasional Darmajaya, mereka memperoleh pengalaman baru dan belajar mengenal Indonesia. Sebelumnya program tersebut juga telah diikuti mahasiswa asal Nigeria dan Vietnam.

“Rasanya senang sekali mendapat kesempatan mengikuti program magang internasional di Darmajaya. Kami merasakan langsung pengalaman bekerja, belajar bagaimana mengelola kantor urusan hubungan internasional,mengorganisirkegiatan, dan mengenal Indonesia.Selainitu, kami jugamerasakanindahnyakerukunanhidupbermasyarakatdi Bandar Lampung, karena kami tinggal di rumahkeluarga Indonesia atauhomestay selama 2 minggu” ujar Nur Syahirah.

Selama 2 minggu, keduanya ikut terlibat dalam kegiatan internasional Darmajaya seperti kepanitiaanSummer Programe, instrukturstudy club, membuat video,merancangbrosur, mengunjungisekolahdanpantiasuhanuntuksosialisasiinternasionalisasi,dan juga belajar bahasa Indonesia.

“Kami juga sempat mengunjungi beberapa tempat di Lampung diantaranya kunjungan industri di PT Bukit Asam, tempat wisata Grand Elty Krakatao Resort, Wira Garden, dan Pantai Sari Ringgung. Ternyata Lampung memiliki pesona keindahan alam yang sangat memukau,” terangnya.

Menurut mahasiswa jurusan Computer Science ini, Darmajaya merupakan perguruan tinggi yang sangat menyadari pentingnya internasionalisasi dan memfasilitasi mahasiswanya melalui berbagai program internasional.

Mohd Zakwan juga mengapresiasi kegiatan Summer Programe Darmajaya yang bisa menghadirkan 28 mahasiswa asing dari 8 Negara. Dimana kegiatan tersebut menambah cakrawala mahasiswa untuk saling mengenal kebudayaan dari berbagai negara.

“Selain itu, Darmajaya juga sangat mendukung dan memotivasi para mahasiswa untuk menjadi technopreneur. Saya disini sempat mengunjungi bazar technopreneur Minat Bakat Fair 2016. Terlihat banyak mahasiswa Darmajaya yang sangat antusias berwirausaha. Berbagaiproduk usaha mereka tampilkan, semuanya sangat kreatif, dan memukau,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Urusan Internasional mengungkapkan, program magang internasional telah dilaksanakan Darmajaya sejak tahun 2015. Dimana, tahun lalu program tersebut diikuti 4 mahasiswa asal Kamboja, India, dan Vietnam.

Lanjutnya, program tersebut jugamendapat dukungandari Direktorat Kelembagaan dan Kerjasama Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti) dengan dimenangkannya hibah Program Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional oleh KUHI Darmajaya sejak 2014.

“Kehadiran mahasiswa asing di Darmajaya selainmempererathubungan multilateral, diharapkan dapat membuat mahasiswa kami terbiasa untuk berinteraksi, berkomunikasi, mengenal kebudayaan asing, serta menumbuhkan sikap saling menghargai perbedaan antar bangsa dan Negara. Selain itu juga memotivasi mereka meningkatkan kualitas dan kompetensi diri untuk menjadi lulusan berdaya saing global,” harapnya. (*)