IBI DARMAJAYA BENTUK KOMUNITAS ENTREPRENEUR MAHASISWA

BANDARLAMPUNG – Guna memaksimalkan potensi kewirausahaan dikalangan mahasiswa, Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dalam waktu dekat akan membentuk komunitas entrepreneur mahasiswa. Hal ini dilakukan sebagai wujud komitmen institusi ini dalam melahirkan generasi yang berkualitas dan berdaya saing, khususnya di bidang usaha dan bisnis.

Diungkapkan Kepala Lembaga Pengembangan Sumber Daya (LPSD) IBI Darmajaya, Andri Winata, SE., M.Sc, beberapa langkah telah dilakukan untuk mewujudkan pembentukan komunitas tersebut, salah satunya yakni membentuk kelompok-kelompok mahasiswa untuk di asah kemampuan berwirausaha.

“Mereka juga dilibatkan dalam Training Of Trainer (TOT) dengan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) – CESMED. Tak hanya belajar mengalisa permasalahan pada Usaha Kecil Menengah (UKM), mereka juga diwajibkan membuat rancangan bisnis yang ingin mereka geluti. Target kami, dari masing-masing kelompok tersebut akan lahir wirausahawan muda yang mandiri dan sukses” katanya usai kegiatan pelaporan presentasi bisnis TOT Cesmed, kemarin.

Menurutnya sebagai perguruan tinggi yang mengusung konsep technopreneuship, tentunya penanaman nilai-nilai entrepreneur harus dilakukan sedini mungkin pada mahasiswa. Pembentukan komunitas ini, ditegaskan Andri, menjadi salah satu upaya penanaman nilai tersebut sekaligus mengasah secara nyata kemampuan mahasiswa dibidang entrepeneur.

“Kami ingin setiap mahasiswa memiliki jiwa entrepreneur, namun tak bisa dipungkiri bahwa tidak semua mahasiswa memiliki ketertarikan yang sama dibidang ini. Untuk itu kami mencoba membuat wadah bagi mereka yang memang ingin terjun didunia bisnis. Di komunitas ini minat dan kemampuan mereka akan kami kembangkan semaksimal mungkin.” ujar Andri.

Dia menambahkan, langkah pembentukan komunitas entrepreneur juga ditandai dari pembentukan para trainer dari kalangan dosen yang nantinya berperan sebagai mentor atau tutor yang mendampingi mahasiswa dalam merintis atau sudah menjalankan usaha. Mereka adalah para dosen yang telah mendapatkan sertifikat TOT hasil kerjasama IBI Darmajaya dengan UKM Cesmed.

“Pengenalan entrepreneur sejak dini juga diwujudkan melalui mata kuliah minat bakat dimana tahun ini mengusung tema entrepreneurship. Tak hanya itu, pada pelaksanaan Ories tahun ini, kami juga akan membuka stand Inkubitek untuk menampung siapapu mahasiswa yang ingin bergabung dalam komunitas entrepeneur”  jelas dosen jurusan manajemen ini.

Terkait rencana pembentukan komunitas entrepreneur di kalangan mahasiswa, Rektor IBI Darmajaya, Dr. Andi Desfiandi, SE.MA, menyambutnya dengan baik. Menurut Andi, untuk menciptakan lulusan yang berdaya saing, keterampilan berwirausaha memang harus ditanamkan sedini dan sebaik mungkin pada mahasiswa. IBI Darmajaya sendiri, beberapa tahun terakhir IBI Darmajaya memang focus mengembangkan konsep technopreneurship.

“Konsep ini menjadi salah satu upaya IBI Darmajaya dalam menjawab tantangan dunia kerja saat ini. Tak hanya menguasai teknologi, kami ingin mengembangkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa. Saya percaya, komunitas entrepreneur dapat memaksimalkan potensi mahasiswa dibidang dibidang usaha dan bisnis.” tandasnya.(*)