IBI Darmajaya – HIPMI Sepakat Berdayakan Wirausaha Muda

BANDAR LAMPUNG—Institut Informatika dan Bisnis (IBI) Darmajaya dan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) daerah Lampung sepakat bekerjasama mengenai pembentukan wirausaha muda di lingkungan akademik dan pemberdayaan institusi di lingkungan kewirausahaan. Hal itu tertuang dalam nota kesepahaman antara IBI Darmajaya dan HIPMI daerah Lampung yang ditandatangani kedua belah pihak dalam acara penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) di gedung F IBI Darmajaya pada Selasa (14/8).

Rektor IBI Darmajaya DR. Andi Desfiandi, SE., MA mengatakan bentuk kerjasama yang terjalin antara IBI Darmajaya dan HIPMI Lampung bertujuan untuk membina, mengembangkan, dan memberdayakan kewirausahaan yang dilaksanakan mahasiswa baik perorangan maupun oleh unit kegiatan mahasiswa dan atau alumni di lingkungan IBI Darmajaya.

“IBI Darmajaya dan HIPMI Lampung bekerjasama untuk melakukan dan mengembangkan berbagai penelitian demi kemajuan dan kepentingan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Lampung. Selain tentunya memberikan solusi dan meningkatkan nilai tambah produk atau jasa UMKM di Lampung,” ujar Andi dalam sambutannya.

Ketua Umum BPD Hipmi Lampung Rivan Novendra Salim, ST menyambut baik kerjasama yang terjalin dengan IBI Darmajaya. Kedua belah pihak akan menyelenggarakan kegiatan pelatihan, seminar, kuliah umum, program magang atau dosen tamu mata kuliah kewirausahaan secara berkala di lingkungan IBI Darmajaya.

“Kami akan membuka kesempatan magang kewirausahaan bagi mahasiswa dan atau alumni IBI Darmajaya yang berminat dalam kewirausahaan sejenis diantara para anggota HIPMI Lampung seperti program adik-kakak asuh. Selain itu, kami sepakat akan memberikan dukungan moril atau material melalui berbagai aktivitas positif seperti lomba Business Plan, dan lain-lain,” papar Rivan. Dia menambahkan, HIPMI Lampung dan IBI Darmajaya akan membuka jaringan kerjasama dengan instansi lainnya dalam rangka pembinaan dan pemberdayaan kewirausahaan khususnya yang ada di lingkungan IBI Damajaya.

Dalam penandatangan MoU yang juga bersamaan dengan acara buka puasa bersama ini, turut hadir Komandan Korem (Danrem) 043/Gatam Kolonel CZI Amalsyah Tarmizi, S.IP, Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Alfian Husin, Hi Alfian Husin, SH, Ketua Yayasan Pendidikan Alfian Husin dr. Hj.Yoenidar Karim Alfian, Staf Ahli Rektor Envermy Vem., M.Sc.,  jajaran Wakil Rektor I, II, III, dosen, karyawan IBI Darmajaya serta tamu undangan dari instansi pemerintah dan perusahaan-perusahaan swasta.

Dalam kesempatan itu, IBI Darmajaya memberikan talikasih kepada puluhan anak panti asuhan Trisna Asih, diadakan pula pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Sulyono, S.Kom, serta disampaikan juga tausiyah oleh Ustad Heryuddin. Talikasih juga diberikan kepada Anto Purwo Santoso, S.Sos.M.Si yang telah mengabdi di IBI Darmajaya sebagai dosen sejak tahun 1999. Saat ini, Anto mengembangkan karirnya dengan menjadi motivator di sekolah, perguruan tinggi, hingga instansi pemerintahan dan swasta. Selain itu, Anto telah membuka bimbingan belajar Griya Motivasi yang bergerak di dua bidang diantaranya bidang pengembangan motivasi bertajuk Wening Qolbu Center dan bidang pendidikan bernama Teknos Jenius yang berlokasi di JL. P. Damar Rukan Way Kandis Sukarame. (*)