IIB Darmajaya Maju Bersama Pakar IT Internasional Onno W Purbo

BANDAR LAMPUNGInstitut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya terus mengembangkan diri dalam dunia informasi dan teknologi (IT). Terlebih, saat ini, pakar IT internasional yang dijuluki “professor internet”, ada pula yang menyebutnya “bapak internet Indonesia”, Ir. Onno W Purbo.M.Eng. Ph.D kini menjadi dosen tetap di IIB Damajaya.

Onno Purbo adalah salah satu orang yang karena kepeduliannya terhadap masyarakat luas dalam mengakses informasi, rela mengabdikan dirinya bagi masyarakat dengan mengenalkan internet ke berbagai penjuru Indonesia lewat seminar dan workshop, termasuk artikel dan buku.

Hasilnya Onno Purtbo banyak terlibat dalam berbagai proyek teknologi informasi yang berorientasi kerakyatan, seperti VoIP Rakyat, Wajanbolic, OpenBTS, dan banyak proyek-Proyek lainnya. Semua dilakukannya dengan satu tujuan, mencerdaskan bangsanya dengan akses informasi yang mudah dan murah.

“Tahun 2004-2005, saya diundang di World Summit for Information Society, Konferensi Tingkat Tinggi orang-orang IT, presentasi soal ini. Mereka tanya solusi internet murah di Indonesia. Saya jelaskan, caranya diganti dengan membuat sambungan hotspot, pakai wireless tapi dimodifikasi dari wajan, kaleng, pipa paralon lalu colong frekuensi. Semua peserta tepuk tangan,” kata Onno W. Purbo, mengenang

Sejak itu Onno Purbo kerap mendapat undangan ke berbagai negara ingin mendapat akses internet mudah dan murah seperti Afrika, Nepal, Swiss, Kanada. Total 33 negara yang ia kunjungi.

“Mendengar saya keliling dunia presentasi internet mudah dan murah, menteri kita malu. Setelah perang dan negosiasi dengan pemerintah, 5 Februari 2005, Hatta Radjasa (Menristek) menandatangani surat keputusan membebaskan frekuensi. Hasilnya, hotspot digratiskan,” tukas pria yang pernah mengajar di almamaternya, Institut Teknologi bandung (ITB).

Kini, Onno menjadi dosen tetap di IIB Darmajaya. Dia menjelaskan Information Teknology (IT) hanya bisa menang kalau manusianya pintar. Sebab, kunci di dunia IT adalah manusianya. “Ya, kalau memang ingin maju dalam bidang IT, kuncinya adalah pendidikan. Darmajaya sudah memulai sebagai kampus IT di Lampung. Bukan hanya kampus, sambungkan semua sekolah yang ada di Lampung dengan internet, ubah kurikulumnya, agar kita melek internet,” kata Pakar IT itu.

Peraih penghargaan ASEAN Outstanding Engineering Achievement Award dari ASEAN Federation of Engineering Organization (AFEO), saat ini, mengajar IT untuk program sarjana (S-1) dan magister (S-2) di IIB Darmajaya. “IIB Darmajaya sudah menunjukkan keseriusan dalam pengembangan IT. Dan, ini akan menjadi baik ke depannya. Selain dosen bisa aktif memberikan mata kuliah di kelas, mahasiswa juga bisa melakukan pembelajaran dengan hanya membuka online. Hal ini sangat baik dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi,” kata dia.

Sementara itu, Rektor IIB Darmajaya Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA, MSc, mengatakan pihaknya terus mengembangkan IT bagi pendidikan di kampus biru ini. Terlebih, memang fokus perkuliahan di Darmajaya adalah Teknologi Informatika. “Sehingga, kami anggap penting merekrut pakar IT bukan hanya terkenal di Indonesia tapi juga di Asia Tenggara untuk menularkan ilmunya di kampus ini,” kata Firmansyah.

Rektor juga mengatakan IIB Darmajaya, adalah kampus unggul berbasis teknologi informasi. Hadirnya Doktor Onno Widodo Purbo diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang perkembangan teknologi. (**)