Karnaval IT Darmajaya Berlangsung Semarak

Bazar karnaval IT Informatics and Business Institute (IBI) Darmajaya berlangsung semarak pada 9 April 2012. Puluhan mahasiswa IBI Darmajaya dan luar IBI Darmajaya mulai memadati lapangan basket IBI Darmajaya sejak pagi hari sekitar pukul 09.00 WIB.

Salah satunya, mahasiswi Unila jurusan FKIP semester dua Rizki Ayu.  Dia mengaku khusus datang mengunjungi  bazar IT Darmajaya untuk membeli flashdisk kingstone 4 GB dengan harga spesial yakni Rp 25 ribu bagi 50 pembeli pertama. “Saya sengaja datang sejak pukul 09.00 WIB, mau membeli flashdisk, karena murah saja Rp 25 ribu,” ujarnya. Meskipun harus mengantri lama, namun Ayu merasa tidak masalah. “tidak apa-apa, yang penting saya bisa mendapat flashdisknya,” ujarnya. Ayu menambahkan selain ingin membeli flashdisk, dia juga ingin membeli mouse di bazaar tersebut.

Hal senada disampaikan penjaga stand “Basic Computer dan Notebook” Nursahat. Dia mengaku senang dengan penyelenggaraan bazar IT IBI Darmajaya.  Itu karena pihaknya bisa mendapat konsumen baru.  “Senang bisa ikut serta, karena ramai dan bisa mendapat konsumen baru lagi. Setelah pameran nanti selesai, otomatis konsumen kan mengenal toko saya. Sehingga saya disibukkan dengan konsumen yang bertanya-tanya tentang produk laptop, lama-lama kan kalau kita banyak konsumen, banyak pelanggan baru juga, “ paparnya. Pada hari pertama saja, Nursahat yang akrab dipanggil Aat ini mengaku sudah mendapat 20 pembeli aksesoris komputer di standnya.

Bazar IT merupakan satu dari rangkaian acara karnaval IT IBI Darmajaya yang berlangsung 9-14 April 2012. Karnaval IT yang bertemakan pemanfaatan IT di dunia pendidikan ini dibuka secara simbolis oleh Wakil Rektor I Bidang Akademi dan Kemahasiswaan  Rz.Abdul Aziz, S.T., M.T. Aziz mengatakan karnaval IT IBI Darmajaya yang berlangsung seminggu ini bermanfaat bagi mahasiswa dan pelajar. “Sesama penggila IT bisa berdiskusi seperti apa perkembangan IT, bagi pelajar bisa belajar banyak sejauh mana dunia IT,” ujarnya dalam sambutan.

Azis menambahkan melalui acara ini, para pelajar dan mahasiswa bisa mengetahui perkembangan IT secara keseluruhan. “Dunia IT sangat luas tidak hanya Indonesia tapi melewati batas negara. Dunia kerja IT mencakup seluruh dunia tidak hanya lingkup Lampung atau Indonesia saja. Melalui karnaval ini, bisa menjadi kesempatan belajar bagi pelajar dan mahasiswa,,” lanjutnya. Dia pun berharap karnaval IT bisa berjalan lancar dan semua pihak khususnya pelajar dan mahasiswa bisa mendapat pengetahuan dan pengalaman baru yang bisa digunakan di dunia kerja nantinya..

Selain bazar, Kompetisi Cerdas Cermat Komputer (KCCK) VII SMA sederajat se-Lampung yang masih dalam rangkaian Karnaval IT IBI Darmajaya ini juga berlangsung meriah. Adapun yang mengikuti kompetisi ini diantaranya, SMKN 2 Bandar Lampung, MAN 1 Bandar Lampung, SMKN 2 Terbanggi Besar, SMAN 9 Bandar Lampung,SMK 2 Mei Bandar Lampung, SMK Swadipa 2 Natar, SMAN 1 Seputih Agung, dan SMAN 1 Bukit Kemuning.

Salah satu tim yang menjadi pemenang dalam babak penyisihan KKCK yakni tim SMKN 2 Bandar Lampung.  Mereka terdiri dari Ardi Zulkarnais, M Adib Naufal, Yahya Mukmin Sidik,  Meski pertama kali mengikuti kompetisi tersebut dan persiapan belajar baru tiga hari jelang kompetisi, tiga pelajar kelas dua SMKN 2 Bandar Lampung ini mengaku senang. Itu karena mereka mendapat pengetahuan baru seputar komputer. “Deg-degan, ini baru pertama kali, persiapannya saja baru hari jumat kemarin belajar sedikit saja. Pertanyaan di lomba tadi lebih banyak tentang pengetahuan umum komputer yang jarang kita dapat di sekolah,” ujar Yahya.

Meski mendapat saingan berat, namun mereka mengaku tetap optimis memenangkan KKCK tersebut. “Saingannya hebat-hebat tapi kami tetap optimis menang,” lanjutnya. Tiga pelajar ini pun berharap karnaval IT lebih sering diadakan di masa mendatang. Sebabnya, mereka bisa mendapat teman baru dan bisa mengikuti kompetisi komputer seperti ini lagi.  “Kami berharap lebih sering lagi diadakan acara seperti ini, biar bisa mengikuti lomba lagi dan mendapat teman baru lagi seperti dari Natar dan Terbanggi Besar,” ujarnya.

Begitu pula yang diutarakan  guru SMKN 2 Bandar Lampung Teguh Sugiarto. Dia berharap dengan adanya KKCK ini, para siswanya bisa mengetahui perkembangan IT yang tidak hanya didapatnya dari bangku sekolah. “Harapan kami, siswa kami bisa melihat dunia luar artinya tidak hanya belajar di sekolah tentang IT, semakin banyak dapat ilmu semakin banyak yang kita tidak tahu. Selain itu menambah teman  dan pengalaman baru,” ujar guru mata pelajaran teknik komputer jaringan ini.

Teguh pun mendukung apabila anak didiknya kelak melanjutkan pendidikan di IBI Darmajaya. Menurutnya, IBI Darmajaya merupakan salah satu perguruan tinggi swasta terbaik yang ada di Lampung. “IBI  Darmajaya kan lembaga besar artinya kalau mereka memang punya minat ke depan untuk meneruskan kuliah IT, mereka bisa melanjutkan ke Darmajaya. Di Lampung, IBI Darmajaya termasuk elite dan terfavorit kalau bicara tentang kampus IT,” pungkasnya. (*).