Pemkab Pesawaran Sampaikan Penghargaan Atas PKPM IIB Darmajaya

WhatsApp Image 2023-11-30 at 10.12.55 WhatsApp Image 2023-11-30 at 13.19.45 WhatsApp Image 2023-11-30 at 10.12.54 (1) WhatsApp Image 2023-11-30 at 10.12.54

PESAWARAN Pemkab Pesawaran ucapkan terima kasih dan penghargaan atas Program Praktik Kerja Pengabdian Masyarakat (PKPM) Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya di Bumi Andan Jejama. Mengingat, Program PKPM itu memberikan layanan administrasi paperless, aktivasi web desa dan lain sebagainya.

“Usai PKPM agar dapat terus membantu kelancaran proses web desa untuk maintenance operator,” kata Kepala Dinas Kominfotiksan Pesawaran, Jayadi Yasa dalam rapat evaluasi PKPM, di ruang kantor dinas tersebut, Kamis (30/11/23).

PKPM merupakan Tri Darma Perguruan Tinggi untuk membangun daerah di Provinsi Lampung. Penempatan mahasiswa ke Pesawaran telah terjalin selama tiga tahun guna membangun desa di Pesawaran, terutama bidang administrasi, ekonomi UMKM dan digitalisasi.

Selain PKPM, mahasiswa juga ikut dalam KKN Siger Berjaya yang fokus dalam pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Telukpandan. Mulai dari mengajarkan pembuatan legalitas usaha (NIB), manajemen produksi, pemasaran digital hingga pemetaan UMKM, sampai layanan digitaliasi desa di Pesawaran dan pendampingan operator smartvillage.

Sementara, Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IIB Darmajaya, Dr. Anggalia Wibasuri, S.Kom., M.M., mengatakan PKPM periode genap pada Januari atau Februari 2024 akan dilaksanakan di Pesawaran. “Terima kasih atas masukan dan penerimaan mahasiswa kami di Kabupaten Pesawaran. Tahun depan peserta PKPM hanya setengah dari PKPM sebelumnya,” kata Anggalia.

Menurut dia, untuk PKPM mendatang akan berkoordinasi lebih intensif dalam penentuan roadmap program dan tema yang akan dijalankan. “Semoga Program PKPM ini dapat dirasakan lebih manfaatnya bagi kemajuan desa dan Pesawaran,” tutupnya.

Rapat Evaluasi juga dihadiri Kabid Kominfotiksan Karyadi, Kabid PMD Joko, Kabid Kesbangpol Chairudin, dan perwakilan Bappeda Pesawaran Herman Susilo. Hadir juga Kepala Biro Humas, Kerjasama dan Pemasaran Dian Eka Darma Wahyuni, S.E.; Ketua Pelaksana PKPM Periode Ganjil Rionaldi Ali, S.Kom., M.T.I.; Sekretaris Jurusan Sistem Informasi Dona Yuliawati, S.Kom., M.T.I.; dan Senior Staf Kerjasama Ketut Artaye. (**)