Kembangkan Kecintaan Terhadap Alam Melalui UKM Artala

BANDAR LAMPUNG— Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) IBI Darmajaya yang berkecimpung dalam dunia Pencinta Alam yang dikenal dengna UKM Artala kiranya sudah tidak asing lagi bagi Mahasiswa IBI Darmajaya. UKM Artala merupakan UKM mahasiswa yang memiliki kegiatan yang berhubungan dengan alam dan biasanya yang berkaitan dengan hal-hal ekstrim seperti pendakian gunung, panjat tebing, wall climbing atau mungkin kegiatan  kegiatan menantang lainnya.

“UKM Artala berdiri sejak tanggal 19 September 1997 dan selalu mengadakan kegiatan rutin yang telah menjadi agenda tahunan kami. Selain mengadakan kegiatan pelatihan pemantapan, salah satu kegiatan favorit mahasiswa yang sering diadakn UKM Artala, yaitu Fun Climbing, sebuah kegiatan panjat dinding yang diadakan di kampus IBI Darmajaya. Kegiatan ini merupakan ajang silaturahmi bagi para alumni UKM Artala untuk berkumpul, namun juga dapat diikuti oleh mahasiswa lainnya yang tidak tergabung dalam keanggotaan UKM Artala. Ajang pacu adrenalin adalah sebutan bagi mahasiswa yang beru pertama kali mencoba mengikuti fun climbing,’ ujar Amin Sobari Alamsayah, Ketua Umum terpilih periode 2012/2013 yang saat ini menempuh pendidikan jurusan Teknik Informatika di semester enam.

UKM Artala sering mengirimkan anggotanya untuk mengikuti berbagai ajang perlombaan dan tidak hanya perlombaan pendakian gunung atau panjat dinding, tapi juga ikut serta dalam perlombaan seperti snorkling (menyelam) yang umumnya tidak lazim diikuti oleh mahasiswa yang biasa melakukan aktivitas di ketinggian.

Salah satu perlombaan yang diikuti UKM Artala seperti Lomba Lintas Alam Bukit Barisan (LLABB) yang diadakan tiap tahunnya, memberikan pengalaman yang mengajarkan anggota UKM Artala untuk selalu terus mencoba serta meningkatkan kemampuan anggota tim. Hal tersebut dibuktikan dengan lolos untuk mengikuti babak final.

“Dalam setiap kesempatan lomba yang kami ikuti, akan mengajarkan kita untuk meningkatkan rasa tanggung jawab dan disiplin, terutama terhadap keselamatan diri dan kelompok, juga untuk memupuk kekompakan dan rasa persaudaraan diantara sesama anggota. Selain itu, agar kami lebih peduli dan turut menjaga alam seperti hutan-hutan yang ada di Indonesia yang berkurang dikarenakan penebangan hutan secara liar sebagaimana program Go Green yang kiri rajin digalakan oleh pemerintah untuk menjaga dan melestarikan lingkutan hidup kita. Dengan kehadiran UKM Artala, kami berharap dapat selalu membawa perubahan yang baik bagi lingkungan dan masyarakat, “ tambah Danang Yohansyah, sekretaris umum UKM Artala. (*)