La Rochelle University Perancis Sambut Baik Kerjasama Dengan IBI Darmajaya

BANDAR LAMPUNG – La Rochelle University Perancis melalui perwakilannya Prof. Jean Christophe Burie menyambut baik rencana kerjasama dibidang pendidikan yang ditawarkan institute informatika dan bisnis (IBI) Darmajaya. Kerjasama tersebut mencakup penelitian internasional, pertukaran pelajar, dosen dan staff, joint seminar/ publication, pengembangan laboratorium, beasiswa pascasarjana dan join supervisor.

Rencana kerjasama tersebut akan dituangkan dalam nota kesepakatan atau MoU yang ditanda tangani kedua belah pihak. Kepala Kantor Urusan Hubungan Internasional Rahmalia Syahputri, S.Kom.,M.Eng.Sc mewakili Rektor IBI Darmajaya, DR. Andi Desfiandi, SE.MA., berharap rencana kerjasama dengan La Rochelle University Perancis bisa secepatnya terealisasi.

“Kami harap kunjungan Prof. Jean dapat berlanjut pada kerjasama pendidikan, baik dibidang research (penelitian), maupun pertukaran mahasiswa atau dosen. Pada kesempatan ini kami bertukar informasi mengenai peluang-peluang bagi mahasiswa dan dosen, yang nantinya mungkin bisa diaplikasikan dalam bentuk kerjasama, termasuk beasiswa maupun student exchange”katanya.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Jean juga melakukan group discussion dengan dosen IBI Darmajaya yang membahas kerjasama dibidang penelitian, pendidikan dan pertukaran dosen. Group discussion selama 90 menit tersebut diharapkan dapat menambah wawasan dosen tentang penelitian internasional dan membuka peluang kerjasama penelitian internasional dan beasiswa pascasarjana.

Sementara itu Prof. Jean Christophe Burie dalam kuliah umumnya dihadapan ratusan mahasiswa IBI Darmajaya menjelaskan tentang I-Learning, digitalisasi gambar, segmentasi gambar, geolinguistik dan deteksi keaslian dokumentasi.

“Suatu citra harus direpresentasikan secara numerik dengan nilai-nilai diskrit dengan tujuan agar dapat diolah dengan komputer digital. Representasi citra dari fungsi kontinu menjadi nilai-nilai diskrit disebut digitalisasi.” papar Prof. Jean yang juga Wakil direktur dari Laboratorium L3i (Ilmu Komputer , Gambar , Interaksi).
Manfaat pengolahan citra yakni menunjang kebutuhan kehidupan sehari-hari khususnya untuk memfasilitasi penyimpanan dan transmisi citra seperti menentukan metode penyimpanan citra yang efisien dalam suatu kamera digital sehingga mempercepat proses pengirim citra dari jarak jauh.
“Pengolahan juga citra bermanfaat untuk mengenali keaslian gambar, dokumentasi dan pemahaman karakter wajah. Hal ini sering dimanfaatkan sejumlah perusahaan seperti perbankan untuk mengetahui sebuah dokumen apakah asli atau tidak.”jelas Prof. Jean.

Antusiasme mahasiswa terlihat dalam kuliah umum Prof. Jean Christophe Burie. Tak hanya sekedar pemaparan, kuliah umum digelar dengan dialog interaktif dimana mahasiswa diberi kesempatan luas untuk bertanya, baik mengenai pengolahan citra maupun seputar program beasiswa di Perancis. (*)