Launching Cinta Masjid dan Cinta Al-Qur’an, Civitas Academica IIB Darmajaya Dengarkan Tausiyah Syech Muhammad Jaber

BANDARLAMPUNG – Civitas Academica Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Khataman Al-Qur’an serta meluncurkan kembali program Cinta Masjid dan Cinta Al-Qur’an, di di Masjid Baitul Ilmi, kampus setempat, Senin (8/11/2021).

Dalam kegiatan tersebut juga turut hadir sebagai penceramah Syech Muhammad Jaber dari Mahir Quran. Kegiatan itu dilaksanakan mematuhi protokol kesehatan Covid-19 dengan peserta terdiri dari mahasiswa, dosen, dan karyawan IIB Darmajaya.

Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., mengatakan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan hari besar keagamaan bagi umat muslim. Bukan hanya perayaannya saja, tetapi untuk meneladani Nabi Muhammad dalam menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah Swt. “Hari ini juga berlangsung kegiatan rutin khataman Al-Qur’an dari dosen dan karyawan IIB Darmajaya,” kata Firmansyah.

Dia juga menjelaskan Program Cinta Masjid dan Al-Qur’an merupakan kegiatan rutin yang ada di kampus biru ini dengan sasaran mahasiswa baru. Program ini sudah dimulai sejak 2018 lalu. Rektor juga mengajak kepada Civitas Academica IIB Darmajaya untuk cinta masjid dan cinta Al-Qur’an.

“Sebaik-baik manusia adalah yang mengajak dalam kebaikan. Ini merupakan kewajiban kita semua untuk saling ajak-mengajak. Kita semua bekerja, tamat sekolah sudah berapa banyak buku yang kita baca, tetapi bagaimana dengan Al-Qur’an,” kata Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Lampung ini.

Sementara, Syech Muhammad Jaber mengingatkan Civitas Academica IIB Darmajaya untuk mencintai masjid dan Al-Qur’an. “Ketika mengerjakan salat lima waktu, Allah hapuskan dosa kita. Insyaallah suci bersih,” kata Adik kandung Syech Ali Jaber (Alm.) itu.

Ia juga meminta seluruh yang hadir di Masjid Baitul Ilmi untuk menjaga silaturahmi. “Dengan salat menjaga silaturahmi dengan Allah Swt. Mendapatkan kenikmatan dalam menjalani aktivitas. Ketika panggilan Allah Swt agar disegerakan dan jangan melupakan karena akan hilang kenikmatan di dunia,” ujarnya.

Menurut dia, menjalankan salat juga harus istiqamah. “Barang siapa yang melaksanakan salat selama 40 hari mulai dari takbiratul ikhram bersama imam diberikan dua kebebasan. Bebas dari sifat kemunafikan dan bebas dari api neraka,” ucapnya.

Tak hanya salat, Syech Muhammad Jaber juga mengingatkan untuk selalu membaca Al-Qur’an dan mengamalkannya. “Kunci kebahagiaan itu salat. Salat lah kalian dan jangan sampai juga kalian tidak membaca Al-Qur’an. Terutama hanya karena kesibukan kalian meninggalkan membaca Al-Qur’an,” imbuhnya.

Dengan membaca Al-Qur’an terdapat barokah. “Khusus di malam hari diamalkan untuk membaca surat Al-Mulk, karena salah satu fadhilahnya diselamatkan dari azab di Yaumil Qiyamah. Kurang lebih membaca suratnya hanya lima menit saja. Dibaca sebelum tidur,” kata dia. (**)