Mahasiswa Tiongkok Penakluk Mount Everest ini ‘Ngebet’ Kuliah di IIB Darmajaya, Tertarik Belajar Ini

Zhang Yuhang

BANDARLAMPUNG Tak hanya mahasiswa asal Afrika Selatan, Ameera Kazie Allie yang akan menempuh studi di IIB Darmajaya melalui program beasiswa Darmasiswa selama setahun. Kampus The Best ini juga akan kedatangan mahasiswa asal Republik Rakyat Tiongkok, Zhang Yuhang.

Lulusan Suzhou No. 1 High School tersebut tiba di Jakarta, Indonesia pada 29 Agustus 2023 untuk menjalani orientasi dan tiba di Bandarlampung pada 31 Agustus 2023. Zhang Yuhang merupakan mahasiswa Hezhou University yang kini menjadi asisten dosen.

Memilih IIB Darmajaya, Zhang Yuhang yang menjadi mahasiswa terbaik tahun 2021–2022 di Hezhou University juga takjub dengan karya-karya mahasiswa Prodi Sistem Komputer dan Teknik Informatika IIB Darmajaya.

Mahasiswa Jaringan Komputer Hezhou University ini juga ingin mempelajari jaringan dan keamanan komputer di IIB Darmajaya yang memiliki doktor ilmu komputer terbanyak di Provinsi Lampung. Tak hanya itu, Zhang Yuhang juga berharap dapat belajar mengenai jaringan komputer di IIB Darmajaya selama setahun menjalani program Darmasiswa.

Penerima beasiswa Hezhou University tahun 2021-2022 ini menyukai traveling dengan berkunjung ke tempat-tempat yang indah. Salah satunya mendaki gunung dan berhasil mencapai puncak gunung tertinggi di dunia, yaitu Mount Everest dengan ketinggian 8.848,86 m.

Kepala UPT Hubungan Internasional IIB Darmajaya, Rahmalia Syahputri mengatakan Zhang Yuhang akan menjalani kuliah selama setahun di IIB Darmajaya dalam program beasiswa Darmasiswa dari Kemdikbudristek RI. “Zhang Yuhang bersama Ameera Kazie Allie saat ini telah tiba di Jakarta untuk menjalani orientasi,” ungkapnya.

Menurut dia, baik Zhang Yuhang maupun Ameera Kazie Allie akan tiba di Bandarlampung pada 31 Agustus 2023. “Keduanya akan belajar bahasa Indonesia, budaya Lampung, dan melihat keindahan Provinsi Lampung,” ungkapnya.

Rahmalia–biasa dia disapa–dengan datangnya kedua mahasiswa asing ini juga akan menambah rekognisi dari mahasiswa lokal Lampung terkait dunia internasional. Mahasiswa lokal juga akan berinteraksi langsung dengan keduanya di kampus melalui berbagai kegiatan seperti klub belajar dan pertukaran budaya.

“Ini juga bagian dari komitmen IIB Darmajaya dalam memberikan pengalaman internasional dan wawasan serta pengetahuan dunia luar, sehingga saat menjadi lulusan telah siap bersaing,” tutupnya. (**)