Terbitkan Buku “Kecerdasan Buatan”, Dosen IIB Darmajaya Sajikan Studi Kasus

BANDARLAMPUNG Empat Dosen Prodi Teknik Informatika Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya menerbitkan buku berjudul “Kecerdasan Buatan”.

Mereka adalah, Yulmaini, S. Kom., M.Cs., sebagai ketua. Anggota tim terdiri dari Dr. Sri Lestari, S.Kom., M.Cs.; Rio Kurniawan, M.Cs.; dan Ir. Suhendro Y. Irianto, M.Kom., Ph.D. Keempatnya merupakan penerima hibah buku ajar tahun akademik 2022/2023.

Buku “Kecerdasan Buatan” terdiri dari XI BAB dengan 120 halaman. Buku yang ditulis Yulmaini dkk ini diterbitkan oleh DJ Press. Yulmaini, S.Kom., M.Cs. “Buku ini merupakan buku kesembilan yang telah saya tulis baik sendiri maupun bersama dengan rekan dosen lain,” kata Yulmaini, S.Kom., M.Cs.

Menurut dia, setiap tahun dia juga menargetkan untuk menghasilkan satu buku ajar. “Buku ini terdapat contoh implementasi atau studi kasus dari penelitian. Hal tersebut yang membedakan dengan buku-buku yang ada lainnya,” ujarnya.

Yulmaini berharap buku “Kecerdasan Buatan” ini dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan kasus terkait metode kecerdasan buatan. “Dalam buku ini ada pembahasan tentang studi kasus yang diambil dari hasil-hasil penelitian,” tuturnya.

Sementara, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IIB Darmajaya, Zaidir Jamal, S.T., M.Eng., mengatakan buku berjudul “Kecerdasan Buatan” merupakan salah satu dari delapan buku yang menerima Hibah Buku Ajar Tahun Akademik 2022/2023. “Semoga buku yang diterbitkan bermanfaat dan menjadi referensi mahasiswa IIB Darmajaya,” ungkapnya.

Zaidir Jamal berharap dosen memiliki kewajiban menjalani Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Dengan melakukan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat yang juga dapat dituangkan melalui karya yakni sebuah buku ajar,” pungkasnya. (**)