Buku “Auditing” ini Kolaborasi Dosen Prodi Akuntansi dan Prodi Sistem Informasi IIB Darmajaya

BANDARLAMPUNG Dosen Prodi Akuntansi dan dosen Prodi Sistem Informasi Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya terbitkan buku “Auditing”.

Kedua dosen yang menulis buku “Auditing” tersebut adalah Rieka Ramadhaniyah, S.E., M.Ec.Dev., dan Zulkarnaini, S.Kom., M.T.I. Buku terdiri dari 112 halaman dan 10 BAB.

Rieka Ramadhaniyah mengatakan penulisan buku ajar ini untuk membantu para mahasiswa pada mata kuliah auditing 1. “Buku ajar ini dibuat untuk menambah pemahaman dan pengetahuan dasar pada bidang auditing, Buku ini terdiri dari materi dan topik bahasan serta dilengkapi dengan soal-soal sebagai evaluasi hasil belajar,” ungkapnya.

Menurut dia, buku “Auditing” memberikan informasi tentang audit dalam laporan keuangan perusahaan dan pengetahuan tentang audit sistem informasi. Buku ini secara lengkap berisi tentang pengertian, tujuan, dan jenis audit. “Selain itu, tentang profesi audit, standar audit, opini dan laporan audit, resiko dan materialitas, sistem pengendalian intern, kertas kerja pemeriksaan, bukti audit, prosedur, program audit dan audit berbasis sistem informasi,” bebernya.

Rieka Ramadhaniyah berharap bukunya ini dapat bermanfaat bagi masyarakat terutama mahasiswa Prodi Akuntansi IIB Darmajaya. “Mudah-mudahan buku ajar ini dapat membantu proses belajar mengajar ilmu auditing terutama bagi mahasiswa,” ujarnya.

Sementara, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu IIB Darmajaya, Zaidir Jamal, S.T., M.Eng., mengatakan buku “Auditing” salah satu dari delapan buku yang menerima Hibah Buku Ajar Tahun Akademik 2022/2023. “Semoga buku yang telah diterbitkan bermanfaat dan menjadi referensi mahasiswa,” ungkapnya.

Zaidir Jamal berharap sebagai tenaga pengajar atau dosen memiliki kewajiban untuk menjalani Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Melakukan penelitian, pengajaran, dan pengabdian masyarakat yang juga dapat ditelurkan melalui karya yakni dalam sebuah buku ajar,” pungkasnya. (**)