Disaksikan LLDikti Wilayah II Palembang, IIB Darmajaya – Mili Institute of Higher Education Afghanistan Tandatangani MoU

2023-07-26 18 05 15 IIB_0640 edit

BANDARLAMPUNG Institut Informatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT) Hubungan Internasional menjalin kerjasama dengan Mili Institute of Higher Education Kabul, Afghanistan pada Rabu (26/7/23).

Kerjasama ditandai dengan penandatanganan kedua institusi perguruan tinggi tersebut secara daring. Adapun penandatanganan dilakukan Rektor IIB Darmajaya, Dr. Ir. Firmansyah Y. Alfian, MBA., M.Sc., dengan Chancellor of Mili Institute of Higher Education, Kabul Afghanistan Dr. Sadaqat.

Penandatanganan itu juga disaksikan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah II Palembang Prof. Ishkaq Iskandar, M.Sc. Rektor IIB Darmajaya, Firmansyah Y. Alfian mengatakan IIB Darmajaya memulai kerja sama internasionalnya pada tahun 2012. “Dan, ini pertama kalinya menjalin kerjasama dengan Universitas Afganistan. Kami sangat senang dapat menjalin kerjasama ini,” kata dia.

IIB Darmajaya dan Mili Institute of Higher Education, lanjut Firmansyah, memiliki program studi dan lingkungan yang beragam. “Keanekaragaman ini sangat penting karena dapat menumbuhkan inovasi budaya, di mana ide-ide baru akan muncul,” ujarnya.

Menurut Rektor hal ini dapat menimbulkan kreativitas dan pemecahan masalah dari berbagai perspektif dan pengalaman di luar bidangnya. “Oleh karena itu, berbagai program, seperti pengajaran kolaboratif, penelitian bersama, dan publikasi, siap untuk digali dan dielaborasi dalam semangat pengetahuan, kemanusiaan, dan persatuan,” tuturnya.

Firmansyah berharap segera dapat diimplementasikan pelaksanaan kerjasama ini. “Semoga dengan izin Allah dapat menjadikan kedua perguruan tinggi maju dalam kolaborasi ini,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Chancellor of Mili Institute of Higher Education Dr. Sadaqat mengaku senang dapat menjalin kerjasama dengan IIB Darmajaya. “Indonesia selama ini menjadi partner yang sudah banyak membantu negara kami (Afghanistan),” ungkapnya.

Kerjasama ini, lanjut dia, dapat menjadi perkembangan awal untuk kemajuan kedua perguruan tinggi. “Ini juga menjadi kesempatan dan peluang kedua perguruan tinggi untuk berkolaborasi dalam berbagai bidang keilmuan yang dimiliki masing-masing,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala LLDikti Wilayah II, Ishkaq Iskandar mengatakan pihaknya sangat mendukung adanya kerjasama antar perguruan tinggi. “Ini juga menjadi bagian dari Program MBKM yang dicetuskan oleh Mas Menteri Nadiem Anwar Makariem,” ungkapnya.

Kolaborasi keduanya, lanjut dia, bisa menjadi pertukaran pengetahuan melalui pertukaran dosen, penelitian bersama dan pertukaran mahasiswa. “Hal ini menjadi sangat baik bagi kemajuan kedua perguruan tinggi. Semoga semuanya dapat berjalan sukses,” ujarnya.

Implementasi MoU tersebut, IIB Darmajaya melalui UPT Hubungan Internasional akan menyelenggarakan kuliah umum di bidang kecerdasan buatan (Artificial Intellegence) bersama Mili Institute of Higher Education Kabul, Afghanistan pada 10 Agustus 2023 dengan tema Kecerdasan Buatan dalam Bidang Kedokteran. Kegiatan ini terbuka untuk umum dan dapat mendaftar melalui link bit.ly/futuremedicalDJ (**)